Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

«Мы создавали рынок с нуля» – интервью с Сергеем Анурьевым, генеральным директором «ЛитРес»

14.01.18298

Генеральный директор «ЛитРес» рассказал нашему журналу о людях, которые никогда не слышали о пиратах, перспективах развития книжной отрасли и важности удобства сервиса.

Генеральный директор «ЛитРес» рассказал нашему журналу о людях, которые никогда не слышали о пиратах, перспективах развития книжной отрасли и важности удобства сервиса.

— Какие задачи стояли перед вами, когда вы только пришли в компанию? Что изменилось за это время, как поменялся рынок?

Задачи были такие же, как и у всей компании ‒ создание и развитие рынка легального потребления электронных книг. Первые продажи и контракты начались в 2007 году. На тот момент рынка можно сказать не существовало, мы создавали его вместе с коллегами и партнёрами. К компании непосредственно я присоединился спустя три года, но до этого содействовал её работе со стороны издательства «Эксмо».

Что касается рынка, он изменился во всех направлениях, нет ничего, что не поменялось бы.

— Видите ли в факте изменения рынка своё достижение?

Не могу сказать, что это достижение. Это результат работы ‒ моей, партнёров, команды.

— Был ли проект, на который вы ориентировались?

Да, была платформа eBoox, которая позволяла покупать и продавать книги, читать их на разных устройствах. На сегодняшний день она уже не существует. Позднее появился Amazon, который стал неким нашим аналогом за рубежом. Но мы стали продавать электронные книги раньше.

— Как вы приучаете людей к платному контенту? Улучшилась ли ситуация с пиратами?

Сложно ответить на этот вопрос. Наши пользователи делятся на две группы: первая знакома с пиратской продукцией, вторая никогда её не использовала и в ходе технического процесса просто обратилась к электронной литературе как к виду чтения как такового. Поэтому здесь нельзя сказать, что мы кого-то переучили. Скорее, мы дали легальную альтернативу. Что касается аудитории, которую мы делим с пиратами, то тут есть три направления работы: первых из них ‒ это интересный сервис, позволяющий вести историю чтения, делать закладки и сохранять цитаты, также синхронизировать гаджеты. Ты можешь начать читать на планшете, продолжить на смартфоне, а потом и послушать аудио с того же самого места.

Всё это пиратские сервисы не дают, они не заинтересованы в долгосрочном развитии сервисов, человек может скачать на них терабайты книг, но он их никогда не прочитает.

Второй момент ‒ это ценовая политика. Мы работали с ней очень аккуратно, ведь и у первой и у второй группы есть свои альтернативы. Начинали мы с 15% от стоимости бумажной книги, сейчас она находится на 50-60%, то есть цена увеличивается, но в разумных пределах. И третий пункт ‒ это ограничение доступа к пиратским ресурсам, здесь мы объединяем усилия с коллегами по отрасли, использует нормы законодательства.

— Какие книги пользуются наибольшей популярностью? Изменяется ли эта динамика в зависимости от географии или, может быть, сезона?

Мы в основном концентрируемся на художественной литературе, также пользуются спросом книги деловой тематики. Фантастика, романы, детективы ‒ это топ-3 жанра, которые всегда были в фаворе. Сюда же можно отнести и современную прозу. Сезонность в нашем бизнесе есть: это начало года, январские праздники, конец года.

Начало осени тоже хороший период, но связан он не с тем, что все начинают активно читать. Просто люди после возвращения из отпусков начинают активную жизнь, а это отражается в том числе и на покупке книг.

Есть ли потенциал у «непопкорновой» литературы, серьёзной современной художественной прозы, научпопа? Или она не представляет коммерческого интереса?

Это философский вопрос, каждому своя книга. Конечно, нон-фикшн и серьёзная литература имеют потенциал и развиваются. Что касается научной литературы, я не скажу, что здесь сработает b2c. Всё-таки подобной литературой интересуется специфический круг людей, которые работают в этой сфере, публикуются сами. В этом случае контент неотделим от платформы. Здесь имел бы смысл сервис, который позволял бы специалистам оставаться на острие, быть в курсе тенденций. Для нас этот сегмент слишком узкий, поэтому мы не рассматриваем его отдельно.

— Офлайн-магазины используют для увеличения популярности издания очные мероприятия вроде встреч с авторами, презентаций. Как достигаются эти цели у вас? Как вы работаете с инфоповодами?

Примерно также. Кстати, не могу сказать, что выступление автора в магазине является примером универсальной и масштабной работы с инфоповодами. Для целевых групп, возможно, это и сработает, но не на широкой публике, невозможно сделать турне с писателем мирового уровня по всей России.

Инфоповоды у нас происходят практически каждый день, и у каждого из них есть своя целевая аудитория. Наша цель здесь достать человека, которому было бы интересно это событие. Невозможно рекламировать каждую вышедшую книгу по восемь часов день с максимально широким охватом. Для нас выход новинки ‒ это значимый момент контакта с аудиторией, которая читала предыдущие книги автора. Вышедший фильм также формирует для нас благоприятный информационный фон: здесь мы предлагаем прочитать книгу и узнать, как история развивалась на бумаге. В этом нам хорошо помогают социальные сети, которые, помимо приложений, сайтов и рассылок, рассказывают о новости в среде обитания клиента.

Когда появилась электронная книга, многие специалисты говорили о том, что она в ближайшее время вытеснит бумажный формат, однако этого не произошло. Как вы думаете ‒ почему? Стоит ли всё же ждать этого?

В связи с распространением смартфонов этого точно ждать не стоит, потому что они уже давно появились и распространились. Это может произойти в связи с изменением модели поведения человека: чем чаще он будет работать со смартфоном, использовать его для всех своих нужд, тем меньше ему будет понятно, зачем ему обращаться к бумажной газете/журналу, а позднее, возможно, и к книге.

Но это точно не произойдёт в один момент, это очень глубинные изменения. С усложнением устройств будет изменяться подход человека к потреблению контента. Это для нашего поколения электронная книга только альтернатива бумажной, мы привыкли к печати, нам с ней комфортно, а современные школьники проходят школьную программу на смартфоне. Это может привести к тому, что через 30-50 лет электронные форматы будут понятнее.

— Какие точки роста вы видите у ЛитРес?

Точек роста много. Ключевых направлений несколько:

  1. Рост потребления аудиокниг, расширение рынка за счёт включения туда людей, которым проще слушать.
  2. Самиздат, работа с авторами, которым по разным причинам было сложно печататься в классических издательствах. В этом случае автор сам включается в процесс продвижения своего произведения, получает возможность поработать с аудиторией.
  3. Развитие на рынках СНГ.

Также мы хотим включить в нашу работу новые типы контента, например, комиксы, детскую литературу.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов