Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Каждый месяц делимся с вами самым интригующим судебным кейсом, который нам довелось повстречать в КонсультантПлюс. Дело января о работнике, который получил травмы при украшении ёлки.
Что случилось. Водителя сельской администрации попросили помочь с украшением ёлки, которая стояла на детской площадке. Ёлка была высокая, наряжать пришлось в люльке с подъемным механизмом. Люлька сорвалась, водитель получил перелом бедра и ушибы. Инспектор по охране труда потребовал признать это несчастным случаем на производстве, который случился из-за плохой организации работ. Обычно за этим следует штраф.
Почему работодатель просил отменить предписание. Аргументы были такие: приказа или распоряжения украшать ёлку работнику никто не давал. Администрация к ёлке вообще никакого отношения не имела: ёлка общественная, гирлянду и украшения купили на деньги спонсоров, украсить попросили добровольцев. Кроме того, для украшения ёлки водитель покинул свое рабочее место, а нахождение на рабочем месте — это одно из условий, чтобы происшествие признали несчастным случаем на производстве.
Непосредственный руководитель признал, что действительно попросил пострадавшего украсить ёлку, но это была дружеская просьба, а не рабочая. Работник даже приехал на личной машине, а не на рабочей.
Почему суд защитил работника. Указание украсить ёлку дал непосредственный руководитель работника. В суде выяснилось, что такие просьбы были регулярными. Водителя просили покосить траву, расклеить плакаты, отремонтировать детскую площадку, откачать воду, что-то покрасить, полить цветы в парке и т. п. Кроме того, за украшением ёлки наблюдали и непосредственный руководитель, и заместитель главы администрации.
Повлияло и беспечное отношение работодателя к документации в целом. Он не смог представить никаких подтверждений тому, что проводил инструктажи по охране труда, медосмотры водителя перед рейсами и после, путевой лист на дату происшествия, табель учета рабочего времени и т. п.
Вывод. Это очередная иллюстрация того, что суды чаще всего занимают сторону работника, если есть какие-то сомнения и особенно если речь о пострадавшем работнике. Состояние кадровой документации тоже внимательно оценивают.
Документ. Решение Ставропольского районного суда Самарской области от 22.10.2024 по делу № 2а-2484/2024
Перспективы по своему судебному делу легко оценивать в КонсультантПлюс. А если нет доступа, возьмите демо бесплатно на два дня.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности