Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как сообщить работнику, что он не прошел испытание

4 часа назад88

Узнайте, за какой срок уведомить сотрудника об увольнении, показали на примере. Еще разобрали, что должно быть в уведомлении и можно ли направить его по электронке.

У нас есть менеджер, который работает на испытательном сроке и явно не справляется. Руководитель хочет уволить его по результатам испытания. Работник довольно конфликтный, поэтому важно всё сделать без ошибок. Как правильно сообщить ему о проваленном испытании?

Работника нужно предупредить об увольнении. Сделайте это в письменной форме как минимум за три календарных дня до окончания испытательного срока (ст. 71 ТК РФ). Отсчитывайте срок со следующего дня после того, как работник получил уведомление. Иначе есть риск, что увольнение признают незаконным. Здесь учитывайте именно календарные дни, а не рабочие.

Пример

Испытательный срок завершается 31 марта. Работника можно уволить 1 апреля, но за три дня до этого его нужно предупредить. Соответственно, самый поздний срок для уведомления — 28 марта.

Если есть возможность, уведомите работника «с запасом», чтобы в будущем избежать претензий со стороны ГИТ и защититься в случае трудового спора.

Как составить уведомление. Уведомление составьте в свободной форме. Рекомендуем включить в документ:

  • причину, почему работник испытание не прошел;
  • дату увольнения;
  • формулировку, что работник может представить документы, подтверждающие запрет на его увольнение по инициативе работодателя. Например, сотрудница может принести справку о беременности из женской консультации.

Можно ли направить уведомление по электронной почте. Так можно делать, но есть два важных условия:

  • это дистанционный работник;
  • работник и работодатель предварительно согласовали, что будут использовать конкретные адреса для взаимодействия. Обычно это прописывается в трудовом договоре.

Если такого согласования не было, направлять уведомление об увольнении по электронке нельзя. Даже если вы раньше переписывались с работником с этих адресов (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2022 № 33-1121/202).

О других нюансах испытания читайте в Готовом решении КонсультантПлюс. Можно ли продлить или сократить испытательный срок, установить испытание при переводе или оформить совмещение на период испытания. Если КонсультантПлюс не установлен, возьмите демодоступ на два дня от Что делать Консалт, платить не нужно.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 1.5M просмотров
  • 29 подписчиков
  • 145 материалов