Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Самой обсуждаемой темой в предпринимательской среде стала блокировка счетов компании банками. Существует множество причин, в результате которых банковский счёт может быть заблокирован либо клиенту отказывают в проведении операции. На практике обжалование подобных решений -- достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Наш эксперт Оксана Устяк рассказала о причинах блокировки расчётных счетов и о том, как этого избежать.
Консультация эксперта
Самой обсуждаемой темой в предпринимательской среде стала блокировка счетов компании банками. Существует множество причин, в результате которых банковский счёт может быть заблокирован либо клиенту отказывают в проведении операции. На практике обжалование подобных решений -- достаточно долгий и трудоёмкий процесс. Наш эксперт Оксана Устяк рассказала о причинах блокировки расчётных счетов и о том, как этого избежать.
От блокировки счета банком спасет справочно-правовая система КонсультантПлюс
В июне 2021 года были подготовлены методические рекомендации о действиях при ограничении банком операций по счетам в рамках Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
В Письме Банка России от 10.06.2021 № 59-4/29017 названы основные причины ограничения проведения операций по счёту, даны рекомендации по механизму реабилитации и иным вопросам.
Приведены образцы заявлений об обжаловании решения банка об отказе от совершения операции, от заключения договора банковского счёта (вклада), а также образцы писем в адрес банка.
В первом блоке статьи мы рассмотрим перечень оснований, по которым банк может приостановить дистанционное банковское обслуживание, запросить документы по конкретной операции. Во втором блоке приведём рекомендации по порядку действий в случае приостановления операций, запросе документов, принятии решения банка об отказе от заключения договора банковского счёта (вклада), а также опишем механизм реабилитации клиента. В третьем блоке дадим общие рекомендации, которые помогут избежать конфликтных ситуаций с банком.
Существует пять процедур, которые банк может инициировать в отношении клиента:
Рассмотрим подробнее причины для инициирования банком вышеуказанных процедур.
1. Перечень оснований, по которым банк может блокировать (замораживать) денежные средства или иное имущество
- Клиент включён в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
(http://www.fedsfm.ru/documents/terr-list).
- Клиент включён в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения
- Клиенты, в отношении которых межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества (не публикуется в открытом доступе в сети Интернет).
Таким образом, блокировка счёта возможна только в этих случаях. В иных действия банка будут признаны незаконными.
Перечень оснований, по которым банк может приостановить дистанционное банковское обслуживание/приостановить операции по счетам/запросить документы по конкретной операции
Банк прекращает проведение всех расходных операций по счетам по решению налогового органа в случаях:
Банк прекращает проведение расходных операций в пределах суммы, указанной в решении налогового органа, в случае неисполнения требования об уплате налога в установленный в нём срок (в течение восьми дней с даты получения указанного требования пункта 4 статьи 69 НК РФ). Денежными средствами свыше суммы, указанной в решении налогового органа, предприниматель вправе распоряжаться по своему усмотрению.
Обратите внимание, что признаками подозрительной операции является следующее:
Непроведение в течение пяти рабочих дней операций, одной из сторон которых являются:
А также непроведение операций по решению суда на основании статьи 8 Федерального закона № 115-ФЗ до отмены такого решения.
О признаках подозрительных операций указано выше по тексту статьи.
Разобравшись с перечнем оснований для приостановления операций по счёту, проведения конкретной финансовой операции, отказа в проведении конкретной финансовой операции, перейдём к описанию действий банка.
Что имеет право делать банк при выявлении операций, имеющих признаки подозрительных (сомнительных):
Клиенту следует самостоятельно выяснять причины отказа в совершении операции. Обязанность у банка сообщать о них без запроса отсутствует.
Банки определяют перечень и состав документов в соответствии с внутренними документами и условиями заключённых договоров с клиентами. Таким образом, банки вправе запрашивать абсолютно любую документацию и в любом объёме.
Рекомендации по порядку действий в случае приостановления операций, запросе документов, принятии решения банка об отказе от заключения договора банковского счёта (вклада)
1. Отказ в совершении операции/заключении договора банковского счета (вклада) и (или) с которыми расторгнут договор банковского счёта (вклада).
Если банк принимает решение об отказе от проведения операции, он направит клиенту уведомление об отказе и соответствующее сообщение в Росфинмониторинг.
Ваши действия
Выяснить причины отказа в совершении операции, затем предоставить в банк документы и (или) сведения об отсутствии оснований для принятия банком решения об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счёта (вклада), а также обратиться в межведомственную комиссию, созданную при Банке России, в случае получения от банка сообщения о невозможности устранения соответствующих оснований.
Законодательством предусмотрен перечень лиц, которым было отказано в проведении операции/заключении договора банковского счёта (вклада) и (или) с которыми расторгнут договор банковского счёта (вклада) на основании Федерального закона № 115-ФЗ.
Перечень лиц формируется на основании сообщений банков, направленных в уполномоченный орган (Росфинмониторинг), и доводится до банков Банком России.
Исключение клиента из этого списка происходит на основании принятия банком и (или) межведомственной комиссией решения в пользу клиента.
2. В случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Закона № 115-ФЗ кредитная организация вправе расторгнуть договор банковского счёта (вклада) с клиентом (пункт 5.2 статьи 7 Закона № 115-ФЗ).
Судебная практика по спорам между банками и клиентами о правомерности отказа банка в совершении операции клиента или правомерности расторжения в одностороннем порядке договора банковского счёта идёт по пути установления наличия или отсутствия у банка веских доказательств для признания операции сомнительной. То есть если будет установлено, что банк располагает такими доказательствами и без предоставления клиентом дополнительных документов, то приостановление операций признаётся правомерным (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.03.2019 № Ф05-2493/2019 по делу № А40-103845/2018, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.08.2016 № Ф06-11074/2016 по делу № А65-26637/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 11.11.2016 № 306-ЭС16-14571 отказано в передаче дела № А65-26637/2015 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).
Если же будет установлено, что у банка недостаточно доказательств для признания операции сомнительной, а документы, необходимые для всестороннего анализа операции, банк не запрашивал, суды встают на сторону клиентов, признавая действия банка не соответствующими закону, и могут удовлетворить требование об исполнении спорной банковской операции (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.08.2018 № Ф05-12617/2018 по делу № А40-73732/2017, Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2018 № 12АП-3988/2018 по делу № А12-42603/2017, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2017 № Ф05-3272/2017 по делу № А40-33535/2016).
3. Если вы получили информацию о том, что налоговый орган приостановил операции по счетам в банках за непредставление налоговой отчётности, необходимо по телефону уточнить у сотрудников банка или налоговой инспекции, за непредставление какой декларации (расчёта) приостановили операции по счёту
Также рекомендуется следующее:
Данный механизм предусматривает последовательное совершение следующих действий.
Для подачи заявления необходимо подготовить следующий пакет документов:
У ФНС России появился новый сервис, с помощью которого в личном кабинете налогоплательщика можно узнать о риске блокировки счёта. Во вкладке «Риск блокировки счёта» можно найти раздел «Как меня видит налоговая».
В таблице приведём перечень действий, направленных на минимизацию рисков привлечения внимания со стороны банка.
Рекомендация | Описание |
Соблюдение финансовой гигиены
|
|
Своевременно сообщайте банку и ФНС об изменениях
|
|
Проверяйте записи в ЕГРЮЛ на их актуальность (достоверность)
|
|
Подробно заполняйте платёжные документы
|
|
Своевременно представляйте документы по запросу банка
|
|
Не дробите бизнес
| Отдельные организации - балансодержатель, держатель контрактов, закупающая компания, продающая компания, компания, за которой закреплён штат, и т. д. Дробление бизнеса сигнализирует о схемах, направленных на минимизацию налоговой базы, и возможных налоговых преступлениях (одно из предикатных для Федерального закона № 115-ФЗ преступлений)
|
Меньше расходов наличными
| Используйте корпоративные банковские карты для расчёта в магазинах, зарплату платите также на карты сотрудников — банк оценивает операции на соответствие их законности, и его задача сделать так, чтобы все операции, проходящие через банк, были таковыми. Оборот наличных денежных средств должен быть сведён к минимуму
|
Не снимайте наличные в большом объёме
| Это сразу привлечёт внимание комплаенс к операции + Сохраняйте все документы при расчёте наличными
|
До начала работы с контрагентом проверяйте их
| Работа с недобросовестными контрагентами может привлечь внимание к вашим расчётам с такими контрагентами
|
Следите за информацией, размещённой на сайте ФНС России в сети Интернет
| Чтобы избежать риска приостановления налоговыми органами операций по счетам, предприниматели не должны допускать непредставления налоговой отчётности и обладать необходимой грамотностью в области налогового законодательства Также следует постоянно производить мониторинг поступающей корреспонденции, в том числе с помощью сервиса http://service.nalog.ru/bi.do, размещённого на официальном сайте ФНС России
|
В заключение представим информацию о том, как проверить контрагента, минимизировав риски, связанные с повышенным вниманием банков.
Основной ресурс информации о контрагенте — сервис «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС РФ. Там можно бесплатно скачать выписку из ЕГРЮЛ, карточку контрагента и его бухотчётность из ГИРБО. Из них будет видно, действует фирма или нет, какова численность её работников, сумма доходов и расходов, сколько она платит налогов, есть ли недоимки.
Дополнительно можете проверить:
Если сделка крупная, можно запросить у контрагента заверенные копии устава, решения о назначении руководителя и его паспорта. Паспорт проверьте на сайте МВД (Письмо ФНС России от 11.02.2010 № 3-7-07/84).
Создайте досье на контрагента: распечатайте найденную информацию и сохраните скриншоты интернет-страниц (Письмо ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@). {Типовая ситуация: Как проверить добросовестность контрагента (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}}
Мы рассмотрели основные причины и поводы банков обратить пристальное внимание на клиентов. Будьте внимательны к тем операциям, которые совершает компания, следите за наличными денежными средствами, проверяйте контрагентов.
Банк запросил документы, наша компания не смогла их представить в указанный срок. Либо компания не смогла направить все испрашиваемые документы и банк отказал в совершении операции. Что делать в такой ситуации?
Отказ в проведении операции/заключении договора банковского счёта (вклада) может быть основан на непредставлении в банк запрошенных им документов. Банк может оценить данную операцию на предмет подозрительности и принять соответствующее решение не в пользу клиента.
Обращаем ваше внимание, что банки в соответствии с внутренними документами и условиями заключённых договоров с клиентами самостоятельно определяют перечень и состав запрашиваемых документов и информации, сроки их представления и рассмотрения в разных ситуациях. Это стандартная процедура любого банка в отношении любого из клиентов в рамках выполнения обязанностей по финансовому мониторингу.
Банк обязан рассмотреть представленные клиентом документы и (или) сведения и в срок не позднее семи рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе, либо о невозможности устранения соответствующих оснований, исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом.
Банк обязан в течение одного дня после принятия решения об устранении вами оснований, в соответствии с которыми банком ранее было принято решение об отказе от проведения операции/заключения договора банковского счёта (вклада), направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг.
Если банк отказывает, он направляет сведения об отказе от проведения операции/заключения договора банковского счёта (вклада) в Росфинмониторинг. По результатам рассмотрения представленных вами ранее запрошенных и недостающих документов (отсутствие которых ранее привело к первичному отказу) банк вправе принять решение об устранении вами оснований, в соответствии с которыми им ранее было принято решение об отказе от проведения операции/заключения договора банковского счёта (вклада), и направить соответствующее сообщение в Росфинмониторинг.
Если банк направил вам ответ о невозможности пересмотра своего решения об отказе на основании представленных вами документов, но вы убеждены, что данное решение банка не обосновано, вам необходимо обратиться в МВК (шаблоны заявления № 5 или 6). <Письмо> Банка России от 10.06.2021 № 59-4/29017 «О направлении Методических рекомендаций для предпринимателя 2.0 "Что делать, если банк ограничил операции по счёту?"» (вместе с методическими рекомендациями для предпринимателя 2.0 "Что делать, если банк ограничил операции по счёту?") {КонсультантПлюс}.
Оксана Устяк, эксперт-юрист ООО «Что делать Консалт»
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности