Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Срок погашения векселя

20.12.213.5K

Нередко в качестве платёжного инструмента по долгам используется вексель. Наш эксперт рассказывает об особенностях его применения

Консультация эксперта

Нередко в качестве платёжного инструмента по долгам используется вексель. Наш эксперт рассказывает об особенностях его применения.

Что такое вексель

Вексель представляет собой письменную ценную бумагу, которая устанавливает обязательство одного лица перед другим по оплате определённой суммы в конкретные сроки и конкретном же месте. Деньги выплачиваются указанному в векселе человеку.

Общие положения об этих ценных бумагах установлены в Конвенции о единообразном законе о переводном и простом векселе (заключена в Женеве 07.06.1930), Постановлении ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» (далее – Положение 1937 года). Эти нормативно-правовые акты являются действующими. Действие Положения 1937 года дополнительно закреплено в ст. 1 ФЗ от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

Законодательством определено два вида векселя: простой и переводной.

Отличие состоит в том, что тот, кто выдал переводной вексель (векселедатель), обязывает провести оплату держателю бумаги какой-либо другой субъект. И этот субъект должен признать своё обязательство (акцептировать) по указанной в документе сумме. Третье лицо, как правило, соглашается на такую сделку потому, что за ним также числится долг. Таким образом, в момент акцептирования векселя это третье лицо погашает свою задолженность полностью или частично перед выдавшим вексель.

То есть в случае выдачи простого векселя деньги получает тот, кому он был выдан (векселедержатель). Когда передаётся переводной, то средства поступают от третьего лица. Векселедателя также называют должником, выплату денег — погашением векселя.

Этот документ составляется по чётким правилам, и если не указан хоть один реквизит, то такой вексель автоматически считается недействительным. При этом каких-то требований к бумаге, на которой составляется вексель, нет. Это может быть простой белый лист, а также гербовая бумага со знаками защиты.

Как разъясняют высшие судебные инстанции, несоблюдение должной формы векселя не запрещает признать его долговой распиской (п. 6 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 № 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте»).

Правильно составить вексель и провести его учёт поможет СПС КонсультантПлюс. В КонсультантПлюс можно найти инструкции по данной процедуре, образцы форм документов, а также подборки актуальной судебной практики.

О сроках

Срок платежа — один из реквизитов векселя, составляющих его форму.

Согласно п. 33 Положения 1937 года переводной вексель может быть выдан со сроком исполнения:

  • по предъявлении;
  • во столько-то времени от предъявления;
  • во столько-то времени от составления;
  • на определённый день.

Однако в силу п. 77 Положения 1937 года указанные условия о сроке применимы и к простым векселям.

  1. Переводной вексель, в котором указан срок «по предъявлению», оплачивается по его представлению. Как правило, его необходимо предъявить для платежа в течение года со дня его составления.
  2. Векселедатель может установить следующее правило: переводной вексель сроком «по предъявлению» не может быть представлен к платежу раньше определённого момента. В этом случае срок для предъявления начинается с этого момента. Простой вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлению.
  3. Срок платежа по переводному векселю, составленному в определённое время, устанавливается либо датой акцепта, либо датой протеста (досудебной процедуры, которая удостоверяет тот факт, что должник не совершил вексельное обязательство). Таким образом, предъявление векселя к акцепту означает, что бумага одновременно представляется и для платежа. Если переводной вексель выдан на срок «через 1 месяц от предъявления», срок платежа наступит в это время. Например, если акцепт в указанном выше примере состоялся 1 апреля, то срок платежа наступит 2 мая. Речь идёт о том, что согласно статье 190 Гражданского кодекса РФ срок начинается на следующий день, то есть выданный 1 апреля вексель начинает действовать 2 числа.

Что касается платежа по переводному векселю, составленного в определённое время, то платёж по нему должен быть произведён в указанные сроки. Вексель нужно предъявить к расчётному дню либо в один из двух следующих рабочих дней.

Срок платежа по бумаге, выданной на один или на несколько месяцев от составления или от предъявления, наступает в указанное время. Однако если вексель был выдан на месяц 30 января, то платёж нужно провести 28 или 29 февраля – в зависимости от того, сколько дней в этом феврале.

Кроме того, допускается указание срока платежа на начало или конец месяца. В силу п. 36 Положения 1937 года, если срок платежа назначен на начало, середину (середина января, середина февраля и т. п.) или на конец месяца, то под этими выражениями понимаются первое, пятнадцатое или последнее число месяца.

  1. Срок платежа на определённый день обозначается точной календарной датой (число, месяц, год), например: «...обязуюсь уплатить 2 марта 2014 года…» Соответственно, такой вексель должен быть предъявлен в указанную дату либо в один из двух следующих рабочих дней.

Простой вексель со сроком платежа в определённое время от предъявления, в конкретные сроки от составления либо на определённый день должен быть предъявлен к платежу в указанные временные промежутки. Максимальный срок для предъявления векселя к платежу законодательством не установлен.

Пропуск срока предъявления векселя

Из-за отсутствия должного изложения формулировок в отношении векселей кажется, что векселедержатель, пропустив срок для предъявления этой ценной бумаги к платежу, потерял право требовать выплаты, а сам документ стал простой формальностью. Обычно в таких случаях ссылаются на нормы Положения 1937 года. Но это не так.

Векселедержатель вправе оспорить отказ векселедателя по оплате требования, даже если пропустит срок предъявления ценной бумаги для погашения. Но при условии, что соблюдены сроки исковой давности по таким требованиям.

Как отмечают верховные суды (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»), следует учитывать, что при непредъявлении переводного векселя в указанные сроки держатель утрачивает права, которые даёт этот документ, исключение – акцептант (ст. 53 Положения 1937 года). При непредъявлении простого векселя держатель утрачивает права в отношении обязанных по этому документу лиц, кроме векселедателя (ст. 78, 53 Положения 1937 года).

Такие же последствия наступают, если вексель со сроком платежа на определённый день или в определённое время от составления или от предъявления не был представлен к платежу (ст. 38, 53 и 78 Положения 1937 года). При пропуске указанных сроков наступают последствия, предусмотренные ст. 53 Положения 1937 года, а для простого векселя – ст. 53 и 78 этого же документа.

П. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 33, Пленума ВАС РФ № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» предусмотрено, что требования к прямым должникам (векселедателю в простом векселе и акцептанту в векселе переводном), а также к авалистам (поручителям) данных лиц (при их наличии) могут быть предъявлены как в дату платежа, так и в течение всего срока вексельной давности безотносительно того, выставлен протест или нет. Основанием требований к прямым должникам является сам вексель, находящийся у кредитора.

При этом, как следует из разъяснений, приведённых в абз. 6 п. 23 Постановления Пленумов № 33/14, если вексель не был предъявлен к платежу, то это означает лишь то, что кредитор просрочил выплаты. Последствия такой просрочки установлены в п. 2 и 3 ст. 406 ГК РФ и предоставляют должнику лишь право не уплачивать проценты.

Срок исковой давности по вексельным требованиям составляет три года от даты истечения срока платежа (ст. 70 Положения 1937 года).

Таким образом, векселедержатель вправе оспаривать отказ векселедателя (или акцептанта) в оплате вексельного требования и в случае пропуска срока предъявления документа к платежу, но при условии, если соблюдены сроки давности.

Продление срока векселя

Для того чтобы избежать пропуска сроков по векселям, стороны могут захотеть увеличить временные рамки, в которые документ должен быт предъявлен к платежу.

Как разъясняется в Инструкции Внешторгбанка СССР от 25.12.1985 № 1 «О порядке совершения банковских операций по международным расчётам», срок платежа по векселю может быть пролонгирован по договорённости между его участниками (держателями и плательщиком). Способы продления специально не предусмотрены вексельными законами, они выработаны практикой. Применяется пролонгация простая, прямая и косвенная.

Простая пролонгация предполагает, что по договорённости между держателем и плательщиком срок для предъявления векселя к оплате будет продлён без какого-либо изменения срока платежа, указанного на векселе. В связи с этим первоначальный характер вексельного обязательства не меняется, и временной интервал для осуществления протеста и сроки исковой давности исчисляются не от отсроченной даты, а от даты платежа, указанной в векселе. Такой способ невыгоден для векселедержателя и может применяться лишь при большой степени доверия участников друг к другу.

Прямая пролонгация означает написание в векселе новой даты платежа взамен прежней. Поскольку при таком способе продления изменяется текст векселя, в этом случае применяются положения в отношении порядка внесения в документ изменений и вытекающих из этого последствий подписавших его.

В тех странах, где вексельный закон запрещает внесение в ценную бумагу каких-либо изменений, прямая пролонгация не применяется. В частности, при прямой пролонгации подписавшие вексель до изменения срока платежа будут нести ответственность в соответствии с новым текстом, только подтвердив своё согласие путём вторичного подписания векселя.

Косвенная пролонгация совершается путём выставления нового векселя с более поздним сроком платежа. При этом на документе должны стоять подписи всех тех, кто подписывал его первоначальную версию. Это необходимо держателю в том случае, если он хочет сохранить их ответственность по этому векселю.

Кроме этого, возможна новация векселя. Речь идёт о том, что выдаётся новый вексель в день предъявления прежнего документа, но без выдачи денег.

В соответствии со ст. 414 ГК РФ обязательство прекращается по соглашению сторон о том, что прежние договорённости меняются на другие с иными способами исполнения (новация) или другим предметом сделки.

Подробнее о том, как совершить новацию вексельного обязательства, поможет узнать СПС КонсультантПлюс.

Вопрос

Векселедатель договорился с векселедержателем о продлении срока предъявления документа ещё на 5 лет. Как оформить продление срока?

Ответ

Можно дописать на самом векселе условие о продлении срока, если на нём будет место.

При внесении изменения в текст векселя о сроке они должны быть датированы, подписаны векселедателем и векселедержателем, заверены их печатями (при наличии).

В соответствии с п. 69, п. 77 Положения о переводном и простом векселе в текст ценной бумаги могут быть внесены изменения. При этом лица, поставившие свои подписи после этого изменения, отвечают в соответствии с содержанием изменённого текста, а лица, поставившие свои подписи до этого, отвечают в соответствии с содержанием первоначального текста.

Срок платежа по векселю может быть продлён по договорённости между участниками пролонгации – векселедержателем и векселедателем по простому документу и плательщиком по переводному. Законодательство специально не предусматривает способов пролонгации. Они выработаны обычаями делового оборота.

Уникальные аналитические материалы СПС КонсультантПлюс помогут вам при возникновении сложных ситуаций.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Старший юрист-консультант компании Что делать Консалт. Опыт полного юридического сопровождения компаний более 8 лет

  • 76.4K просмотров
  • 3 подписчика
  • 10 материалов