Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как перейти с 1С с аппаратной защитой USB на лицензий с программной защитой на сервер

14.03.221K

В связи с Информационным  письмом № 29215 от 08.03.2022 фирмы «1С» об ограничении продажи продуктов 1С:Предприятие с аппаратной защитой (USB) мы подготовили для вас информацию об установке и активации лицензий с программной защитой на сервер

Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку

В связи с Информационным письмом № 29215 от 08.03.2022 фирмы «1С» об ограничении продажи продуктов 1С:Предприятие с аппаратной защитой (USB) мы подготовили для вас информацию об установке и активации лицензий с программной защитой на сервер.

После установки сервера 1С:Предприятие и добавления/создания информационных баз в список требуется активация лицензий для работы с этими приложениями.
Есть два типа лицензий, которые необходимы для работы с клиент-серверными приложениями – это лицензия на сервер 1С и 1С:Клиентская лицензия.
Рассмотрим схемы, как пользователи будут подключаться к серверу и работать с базами 1С.
1. Терминальный сервер (пользователи через удалённый рабочий стол подключаются на сервер).
2. Использование однопользовательской клиентской лицензии на каждом рабочем месте.
При подключении через терминальный сервер клиентские лицензии устанавливаются на сервере, каждая лицензия позволяет открыть неограниченное число клиентских приложений.
При такой схеме работы на сервере можно использовать как программные, так и аппаратные клиентские лицензии.
При использовании второй схемы работы на каждом локальном компьютере, который будет использоваться для работы с приложениями 1С, расположенными на сервере, должна быть установлена технологическая платформа 1С:Предприятие той же версии, что и сервер 1С. Лицензия может быть установлена на каждый локальный компьютер либо может быть получена с сервера.

При получении лицензий с сервера стоит отметить несколько нюансов:
1. Каждая программная клиентская лицензия даёт право на запуск одного клиентского приложения. То есть если на одном ПК запустить две базы 1С, то будут использованы две программные клиентские лицензии и т. д.
2. Аппаратная однопользовательская лицензия с сервера при такой схеме работы раздаваться на локальные компьютеры не будет.
Поэтому при такой схеме работы лучше использовать аппаратные многопользовательские лицензии на сервере. Лицензии будут распределяться с помощью менеджера лицензий. Либо нужно устанавливать аппаратную или программную однопользовательскую лицензию на каждый локальный компьютер.

Существуют три типа программных лицензий.
Однопользовательские — позволяют запускать неограниченное число приложений в режиме тонкого и толстого клиентов, а также конфигуратора на одном ПК.

Многопользовательские — позволяют запускать указанное в номинале лицензии количество приложений в режиме толстого, тонкого и веб-клиентов, а также конфигуратора на произвольном количестве ПК. Выдачей клиентам многопользовательских лицензий занимается сервер 1С:Предприятие или модуль расширения веб-сервера.

Комбинированная — содержит лицензии обоих видов, но активирован при этом может быть только один. Если из такого набора первым был активирован однопользовательский ПИН-код, то в дальнейшем использовать эту лицензию как многопользовательскую уже не получится.

Комплекты на 5, 10 и 20 пользователей являются комбинированными, тип лицензии выбирается в момент активации первого ПИН-кода.
Многопользовательские лицензии поставляются в комплектах на 50, 100, 300 и 500 лицензий и могут быть установлены только на сервер 1С:Предприятие, модуль расширения веб-сервера или сервер терминалов, в последнем случае используются как однопользовательские.

Серверная лицензия позволяет запускать неограниченное число рабочих процессов сервера 1С:Предприятие (rphost) на одном сервере, делится на 32- и 64-разрядную, при этом 64-разрядная лицензия позволяет запускать и 32-разрядную версию сервера.

При первом запуске приложения выйдет оповещение о том, что лицензия не обнаружена.

Активацию лицензии на сервер 1С и пользовательских лицензий можно выполнять в любом порядке. Активацию лицензии на сервер 1С следует производить на сервере 1С.
В этом оповещении нажимаем кнопку «Да»

Затем нажимаем «Получить лицензию».

Необходимо ввести номер комплекта и ПИН-код. Если лицензия устанавливается на сервер, необходимо указать имя сервера и порт.

Указываем, что это первый запуск.

Далее вносим сведения об организации. После заполнения данных необходимо сохранить данные в файл. Эти данные потребуются при восстановлении лицензии. Их нужно будет ввести с точностью до символа. Нажимаем «Далее» и готово. Лицензия активирована. На сервере можно активировать несколько лицензий, в том числе и многопользовательских. Для активации дополнительных программных лицензий необходимо открыть любую базу 1С в режиме «Конфигуратор», перейти на вкладку «Сервис» – «Получение лицензии».



При использовании аппаратной многопользовательской лицензии на сервере нужно установить менеджер лицензий (Hasp license manager).
При активации программных лицензий рекомендуется напротив активированного ПИН-кода делать пометку, на каком компьютере и когда был активирован данный ПИН-код. Эта информация пригодится при последующем восстановлении лицензии.

Если у вас остались вопросы после прочтения материала, вы можете задать их на нашу Линию консультаций 1С по номеру +7 499 956-21-70 или написать на почту 4dv@4dk.ru.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов