Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Можно ли заключить договор с юристом на оказание услуг по представительству в гражданском процессе, если такой юрист не имеет статуса адвоката?

18.04.222.8K

Да, можно. Представителем в суде может быть дееспособное лицо, полномочия которого надлежащим образом оформлены и подтверждены (ч. 1 ст. 49 ГПК РФ).

При этом, если дело рассматривается не мировым судьей или районным судом, представителем может быть адвокат или иное лицо, имеющее высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, за исключением установленных законом случаев (ч. 2, 4 ст. 49 ГПК РФ).

Как правило, уполномоченными представителями граждан в суде являются юристы или адвокаты, отношения с которыми строятся на основании гражданско-правового договора.

Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду доверенность, а также (при необходимости) документы о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности (ч. 2, 3 ст. 49, ч. 1, 5 ст. 53 ГПК РФ, п. 1 ст. 185 ГК РФ, п. п. 1, 2 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).

Кто может представлять в суде интересы юридического лица в гражданском процессе и как оформить полномочия? Ответ – в Готовом решении.

Ответ представлен экспертами Линии консультаций «Что делать Консалт»

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности