Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Доставка товара является связующим звеном договоров купли-продажи и, как правило, присутствует в учёте у каждой организации
Доставка товара является связующим звеном договоров купли-продажи и, как правило, присутствует в учёте у каждой организации.
При доставке товара (продукции) у поставщика возможны несколько вариантов по организации и отражению в учёте доставки покупателю. Обычно доставку учитывают в стоимости отгрузки или транспортные услуги предоставляются как отдельная услуга.
У покупателя в бухгалтерском учёте транспортные расходы учитываются по выбору организации, непосредственно в фактической себестоимости или на отдельном счёте. При этом у торговых организаций есть свои особенности учёта. И все эти аспекты в своей статье рассматривает эксперт «ЧТОДЕЛАТЬКОНСАЛТ».
По общему правилу согласно ст. 510 ГК РФ обязанность по доставке товара лежит на поставщике. На основании п. 1 ст. 510 ГК РФ доставка товаров осуществляется поставщиком путём отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определённых в договоре условиях.
В то же время п. 2 ст. 510 ГК РФ допускает включение в договор условия о том, что покупатель забирает товар самостоятельно.
В случае если доставка осуществляется собственными силами поставщика и за его счёт и не увеличивает цену товара, то расходы поставщика по доставке товаров (продукции) покупателю в бухгалтерском учёте признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).
Проводки в учёте у неторговой организации могут быть следующие:
Проводки в учёте у торговой организации следующие:
В случае реализации имущества, отличного от товаров и готовой продукции, затраты на доставку списываются в дебет счёта 91 «Прочие доходы и расходы», субсчёт 91-2 «Прочие расходы».
При этом, если транспортные услуги оказывает привлечённая транспортная компания и услуги по доставке оплачивает покупатель, перевыставление транспортных расходов можно произвести следующим образом:
Нюансов учёта доставки, когда транспортные услуги по доставке товара (продукции, поставляемых материалов), который входит в стоимость, не возникает ни у продавца, ни у покупателя.
Решайте текущие вопросы бухгалтерии быстро и легко с типовыми ситуациями.
Стороны вправе заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (п. 3 ст. 421 ГК РФ).
Например, в договоре поставки можно предусмотреть обязанность поставщика организовать доставку товара силами третьих лиц за счёт покупателя в рамках посреднического договора.
В данном случае если продавец для доставки товара до склада покупателя привлекает стороннюю специализированную автотранспортную компанию, то он выступает посредником между покупателем (заказчиком доставки) и транспортной организацией (автоперевозчиком).
В этом случае вознаграждение, причитающееся поставщику от покупателя имущества (товаров, продукции) за организацию его доставки, признаётся в бухгалтерском учёте поставщика выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Доходы и расходы, связанные с оказанием таких услуг, отражаются с использованием счёта 90 «Продажи».
Проводки в учёте поставщика в этом случае могут быть следующие:
Если поставщик выставляет к оплате услуги по доставке сверх стоимости готовой продукции (товаров), то для него это самостоятельный вид деятельности. Порядок оплаты доставки можно установить в договоре купли-продажи или отдельном договоре перевозки.
В этом случае проводки в бухучёте у продавца следующие:
В случае если услуги доставки возмещаются посредством оплаты транспортных расходов поставщику, при привлечении сторонней транспортной компании (при этом посреднический договор не заключён), проводки могут быть в учёте следующие:
В транспортно-заготовительные расходы включают затраты организации, непосредственно связанные с заготовкой и доставкой материалов в организацию (подп. «б» п. 11 ФСБУ 5/2019 «Запасы»).
Расходы на доставку материалов и других запасов в организации включают в состав транспортно-заготовительных расходов, если они оплачиваются отдельно от договорной цены приобретаемых запасов.
Такие расходы возможно учесть одним из способов в соответствии с учётной политикой организации:
Транспортно-заготовительные расходы (расходы по доставке), которые включаются в фактическую себестоимость запасов, отдельно не учитывают. Фактическая себестоимость запасов в этом случае формируется непосредственно на счетах 10 «Материалы» или 41 «Товары» либо с применением счёта 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», но без использования учётных цен и счёта 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Если транспортные расходы связаны с приобретением разных запасов, то их распределяют между приобретёнными запасами методом, установленным в учётной политике (например, пропорционально объёму, весу или стоимости).
Как заполнить налоговые расчёты и не упустить сроки сдачи?
При применении учётных цен транспортно-заготовительные расходы учитывают в составе отклонений в стоимости запасов.
Возможны два варианта учёта транспортно-заготовительных расходов: на отдельном субсчёте счёта 10 (счёта 41 «Товары») или на счёте 16.
Если транспортно-заготовительные расходы связаны с приобретением разных наименований запасов, то их распределяют между приобретёнными запасами методом, установленным в учётной политике (например, пропорционально объёму, весу или стоимости).
Если нет значительного различия в удельном весе транспортно-заготовительных расходов или невозможно их отнести непосредственно к конкретным запасам, можно вести учёт транспортно-заготовительных расходов в целом по всем наименованиям запасов.
Независимо от способа учёта, транспортно-заготовительные расходы ежемесячно списывают на счета, на которых отражён расход материалов, пропорционально их учётной стоимости.
Торговые организации могут не включать затраты на доставку приобретённых товаров в фактическую себестоимость, а отнести их к расходам на продажу.
То есть у торговых организаций есть дополнительный способ учёта транспортно-заготовительных расходов по товарам (п. 21 ФСБУ 5/2019).
Такие организации могут установить в учётной политике порядок списания транспортно-заготовительных расходов исходя из принципа рациональности (п. 7.4 ПБУ 1/2008). Если транспортно-заготовительные расходы (далее ‒ ТЗР) незначительны (например, не более 10 % выручки от продаж) или равномерны в течение года, то в конце каждого месяца транспортно-заготовительные расходы можно списать в дебет счёта 90, субсчёт 90.2 «Себестоимость продаж» в полном объёме. Если сумма ТЗР существенная или процент ТЗР меняется в течение года, то в конце каждого месяца списывают в расходы ту часть, которая относится к реализованным товарам.
Важно! Расходы на доставку покупатель относит к транспортно-заготовительным расходам (ТЗР). Торговые организации могут учесть транспортные расходы через счёт 44.
Для подтверждения транспортных расходов нужны документы перевозчика (от поставщика, если доставка осуществлена транспортом поставщика). При доставке автомобилем ‒ транспортная накладная. При железнодорожных перевозках ‒ оригинал транспортной железнодорожной накладной или квитанция о приёме груза (ст. 25 Устава железнодорожного транспорта).
Вопрос
Следует ли оформить и передавать покупателю транспортную накладную, если организация-поставщик с целью доставки товаров до него привлекает ИП-перевозчика?
Ответ
Если в качестве поставщика выступает организация, которая для доставки товаров до покупателя привлекает третье лицо (ИП), то транспортная накладная должна оформляться и представляться в том числе покупателю товара, если он является грузополучателем. В этом случае организация-поставщик заключает договор на оказание транспортных услуг (перевозку груза) с третьим лицом (ИП-перевозчиком).
Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
На основании ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем.
Заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной по утверждённой форме на бумажном носителе или в виде электронной транспортной накладной. Транспортная накладная подписывается грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.
Ориентируйтесь в законодательстве и отслеживайте изменения.
Заключение
В учёте поставщика, в зависимости от того, как оформлены договорные отношения по доставке товара (продукции), расходы по транспортным услугам покупателю возможно учесть в цене товара, отдельно сверх цены (как отдельную услугу по доставке), как услугу по вознаграждению с привлечением третьих лиц по посредническому договору или в форме возмещения.
У покупателя доставка отражается в транспортно-заготовительных расходах. В учёте есть несколько возможных вариантов учёта: включить в себестоимость запасов или учесть на отдельном счёте. Торговые организации, как правило, учитывают затраты по доставке в расходах на продажу. Учёт транспортных расходов у покупателя необходимо закрепить в учётной политике организации.
Договорные особенности по отражению транспортных услуг от поставщика влияют на то, как у себя в учёте отразит их покупатель.
Автор: ведущий экономист-консультант «ЧТОДЕЛАТЬКОНСАЛТ» Татьяна Чапаева
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности