Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Сотрудник при определённых обстоятельствах может получить материальную помощь
Сотрудник при определённых обстоятельствах может получить материальную помощь. Конкретные случаи, размеры, порядок и условия выплаты материальной помощи определяются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, трудовом договоре.
При оказании материальной помощи работодатели часто сталкиваются с вопросом, облагается ли такая помощь страховыми взносами? В своей статье эксперт «ЧТОДЕЛАТЬКОНСАЛТ» рассматривает основные виды материальной помощи, выплачиваемой работникам, и разъясняет, в каких случаях в 2022 году материальная помощь облагается страховыми взносами, а в каких ‒ нет.
Единовременная материальная помощь, выплаченная работнику при рождении ребёнка, не облагается страховыми взносами в пределах 50 000 рублей. При соблюдении условия, что эта помощь оказана в течение года с даты рождения (усыновления) ребёнка или установления опеки (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ). Стоит учесть, что не подлежит обложению сумма в пределах лимита, выплаченная каждому из родителей (письма Минфина России от 08.07.2019 № 03-04-06/50324, от 21.03.2018 № 03-04-06/17568, от 07.08.2017 № 03-04-06/50382).
В общем случае не подлежит обложению страховыми взносами суммы матпомощи в пределах 4000 рублей на одного работника в год (подп. 11 п. 1 ст. 422). С суммы превышения взносы необходимо начислить в общем порядке.
Пошаговые инструкции, образцы документов и ссылки на правовые акты: получите доступ к «Готовым решениям»
Полностью не облагается материальная помощь страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ, если она выплачена (подп. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ):
В этом случае ограничений по размеру суммы матпомощи в целях освобождения от обложения взносами не предусмотрено важным условием для освобождения от страховых взносов: умерший родственник должен являться чаленом семьи. Членами семьи работника признаются супруг/супруга, родители и дети, в том числе усыновленные. Материальная помощь в связи со смертью родственников, не являющихся членами семьи, облагается страховыми взносами в общем порядке;
Освобождение применяется к любой сумме материальной помощи, выплачиваемой работнику в виде возмещения причинённого ему ущерба, при наличии документов, подтверждающих сумму ущерба;
Данная выплата не относится к объекту обложения страховыми взносами, указанному в п. 1 ст. 420 НК РФ, поэтому выплата материальной помощи не своему сотруднику не будет облагаться страховыми взносами.
На материальную помощь, выплаченную бывшему сотруднику, страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ начислять не нужно. Такая выплата не относится к объекту обложения (п. 1 ст. 420 НК РФ).
На материальную помощь, выплаченную работнику в связи лечением, взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ начислять нужно в обычном порядке, так как данная выплата не входит в перечень необлагаемых выплат (ст. 422 НК РФ).
Возможен иной подход: материальная помощь на лечение не облагается страховыми взносами, потому что она не является оплатой труда, значит, не относится к объекту обложения (п. 1 ст. 420 НК РФ). Этот подход согласуется с выводом ВС РФ в отношении страховых взносов, начислявшихся по Закону № 212-ФЗ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12). Однако если вы не начислите страховые взносы, то налоговый орган при проверке может доначислить их и пени, а также привлечь вас к ответственности. В этом случае свою правоту вам придётся отстаивать в суде.
Ориентируйтесь в законодательстве и отслеживайте изменения.
Такая материальная помощь не облагается страховыми взносами в сумме 4000 рублей за календарный год (п. 28 ст. 217, подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). С суммы превышения нужно начислить страховые взносы.
Материальная помощь, выплаченная работнику к отпуску, облагается взносами на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ, так как она не входит в перечень необлагаемых выплат (ст. 422 НК РФ).
Исключение: не облагается страховыми взносами материальная помощь работнику, не превышающая 4000 рублей в год (подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Возможна и такая точка зрения: взносы можно не платить со всей суммы материальной помощи к отпуску (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12). К этому выводу может прийти суд, если выплата носит социальный характер: она не является вознаграждением за труд и выплачивается не всем работникам, а, например, только многодетным родителям.
Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.
Для получения материальной помощи работнику необходимо написать заявление в свободной форме и передать его руководителю организации вместе с документами, подтверждающими наличие основания для её выплаты. Такими документами, например, могут быть:
Далее руководитель издаёт приказ о выплате матпомощи, который будет являться основанием для её получения работником.
По общему правилу при выплате материальной помощи организация должна удержать НДФЛ. Для отдельных видов материальной помощи установлены исключения. Причём часть выплат освобождена от налога полностью, а часть ‒ только в пределах определённого лимита, сверх которого налог начисляется.
Полностью освобождены от налога выплаты, которые организация производит:
Не облагается единовременная помощь работнику в пределах 50 000 рублей при рождении (усыновлении) ребёнка (п. 8 ст. 217 НК РФ).
В пределах 4000 рублей в год не облагаются все прочие виды материальной помощи работникам (например, к отпуску, к свадьбе, на лечение (п. 28 ст. 217 НК РФ)).
Получите ответы на актуальные вопросы и пошаговый алгоритм действий в житейских ситуациях.
Сумму материальной помощи, выплаченную работнику, нельзя учесть в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль или налогу при УСН (п. 23 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
См. дополнительную информацию:
Заключение
Таким образом, ответ на вопрос, всегда ли материальная помощь облагается страховыми взносами, зависит от того, по какой причине и в какой сумме она выплачивается.
Вопрос
Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами материальная помощь дочери умершего лица, оказывавшего услуги организации по ГПД?
Ответ
Материальная помощь, выплачиваемая дочери умершего исполнителя, будет облагаться НДФЛ в полном объёме. Страховые взносы начислять не надо.
Вопрос
Облагается ли выплата материальной помощи внешнему совместителю страховыми взносами?
Ответ
Работодатель облагает страховыми взносами сумму материальной помощи внешнему совместителю, превышающую 4000 рублей. Некоторые виды материальной помощи освобождаются от обложения страховыми взносами. При исчислении страховых взносов с сумм материальной помощи, выплаченной работнику по совместительству, не учитываются суммы материальной помощи и иных доходов, полученных у других работодателей (ст. 60.1, 282 ТК РФ).
Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности