Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Согласно с авансовым отчётом, оформляются расчёты с подотчётными лицами и производится списание денежных средств, потраченных подотчётным лицом. Расход средств, как правило, подтверждается первичными документами. В случае, когда достоверных сведений в документах нет или документы утеряны, расходы не принимаются к налоговому учёту.
В программном решении 1С:Бухгалтерия 8, чтобы расходы, указанные в авансовом отчёте, отметить как не принимаемые к налоговому учёту, нужно:
В меню «Банк и касса» выбрать «Касса» и перейти к пункту «Авансовые расчёты».
Нажать Создать и указать дату составления отчёта.
Для заполнения поля «Подотчётное лицо» выбрать того, кто отчитывается по авансовому отчёту.
Выбрать закладку «Авансы», нажать «Добавить» и в поле «Документ аванса» выбрать тип данных, согласно которому работнику выданы деньги под отчёт: «Выдача денежных документов», «Выдача наличных» и документ «Списание с расчётного счёта».
Указать цель, для которой работнику выдали деньги, в поле «Назначение», а также количество документов и их листов в поле «Приложение…документов на…листах».
Перейти к закладке «Прочее», нажать «Добавить» и заполнить поля таблицы, указывая в них документы (расхода), номер, дату, номенклатуру, сумму, ставку и сумму НДС согласно документам, представленным подотчетным лицом и т.д.
Указать счёт затрат по бухгалтерскому учёту, в дебет которого будут включаться расходы, и выбрать соответствующее подразделение. При отсутствии или некорректности подтверждающих документов выбрать счёт 91.02 «Прочие расходы». Подобно этому, заполняются поля «Счёт затрат НУ» и «Субконто НУ».
Указать в поле «Субконто» аналитические данные к счёту затрат. Для этого в справочнике «Прочие доходы и расходы» нужно выбрать элемент расхода, нажать кнопку «Создать», а затем заполнить поля «Наименование» (здесь указать вид расходов) и «Вид статьи» (здесь выбрать нужную статью). Затем, если расход не принимается в целях расчёта по налогу на прибыль, нужно снять флажок «Принимается к налоговому учёту».
Нажать «Записать и закрыть», а после этого – «Выбрать». Все сведения отразятся в поле «Субконто НУ» в авансовом отчёте.
При подготовке данного материала была использована информация с диска ИТС.