Татьяна Крутякова автор бестселлеров «НДС: практика исчисления и уплаты», «Годовой отчет», «Учётная политика» и других, аттестованный преподаватель ИБП России, заместитель генерального директора издательско-консалтинговой группы «АйСи Групп».
Татьяна Крутякова о наиболее неоднозначных законодательных инициативах, нюансах заполнения счётов-фактур и важности непрерывного образования.
— Будет ли эффективно введение уголовной ответственности за неуплату страховых взносов?
Её же вводят не просто за неуплату страховых взносов, а за неуплату в больших размерах. Если есть уголовная ответственность за неуплату налогов, то логично ввести её и за неуплату страховых взносов. Чем в этом смысле взносы отличаются от налогов?
— Оправдано ли было введение торгового сбора в Москве? Санкт-Петербург и Севастополь отказались от его ввода.
На мой взгляд, совсем неоправданно. Если вы заметили, за последний год закрылось много небольших торговых точек (книжные магазины, небольшие продовольственные магазины и т .п.). Почему? Их выручки не хватило на уплату торгового сбора.
— Обязательно ли каждому бухгалтеру получить аттестат ИПБ (Института профессиональных бухгалтеров)?
Я не считаю аттестат обязательным атрибутом профессионала. Повышать свою квалификацию можно и не будучи членом ИПБ.
— Что следует учесть при заполнении новой формы счёта-фактуры и при её регистрации в книгах покупок, продаж и журнале полученных и выставленных счетов-фактур?
Сама форма счёта-фактуры изменилась незначительно, и, думаю, заполнить её не составит труда. Основные нововведения адресованы экспедиторам и застройщикам, которые выставляют так называемые сводные счета-фактуры своим клиентам.
Гораздо большие изменения внесены в правила заполнения книг покупок и продаж и журналов учёта счетов-фактур. В части книги покупок хочу обратить внимание на новый порядок внесения изменений при получении исправленного счёта-фактуры поставщика. Раньше (до 1 октября) при получении исправленного счёта-фактуры вам нужно было аннулировать запись по первоначальному счёту-фактуре (зарегистрировать его с минусом в доплисте к книге покупок того периода, когда в ней был зарегистрирован первоначальный счёт-фактура). При этом исправленный счёт-фактуру следовало регистрировать в текущей книге покупок. Теперь же при заполнении доплиста к книге покупок в нём делаются две записи: с минусом по первоначальному счёту-фактуре и с плюсом по исправленному, то есть в доплисте теперь выводится разница между первоначальным и исправленным счётом-фактурой.
Значительные изменения затронули и порядок ведения журналов счетов-фактур. Теперь записи в журналах следует делать не по мере получения и выставления счетов-фактур, а по дате их составления (т. е. счета-фактуры должны регистрироваться в журнале за тот квартал, в котором они были составлены независимо от того, когда они были получены продавцов и (или) переданы клиентам).
— Какие проблемы у продавцов при применении онлайн-кассы вы отмечаете чаще всего? Есть ли рекомендации по их решению?
Насколько я понимаю, основные проблемы возникли у представителей малого бизнеса, которым пришлось потратить приличные суммы на приобретение и настройку новых кассовых аппаратов. Плюс новые кассы не так просты в использовании, и многие продавцы просто-напросто не могут научиться с ними работать. Ещё один проблемный участок ‒ интернет-магазины, которым пришлось потратиться на новое программное обеспечение для генерации чеков при онлайн-платежах. А дальше все ждут 2018 года, когда, как утверждает Минфин России, всем придётся пробивать чеки при получении безналичных платежей от физических лиц.
ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОСТИ НУЖНО ПРИМЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО В БУХУЧЁТЕ, НО И В ЖИЗНИ
— Как вы относитесь к принципам рациональности при составлении учётной политики в связи с изменением ПБУ 1/2008?
Я считаю, что принцип рациональности нужно применять не только в бухучёте, но и в жизни.
— Как, по вашему мнению, повлияет доступность открытых данных о контрагентах на сайте ФНС России с 1 июня 2018 года?
Давайте дождёмся 1 июня 2018 года. Один раз у ФНС не получилось… А если серьёзно, то мне кажется, что у тех, кто действительно хочет проверить своих контрагентов, и сейчас есть достаточно инструментов для получения соответствующей информации.
— IT-специалисты прогнозируют исчезновение профессии«бухгалтер» в ближайшем будущем ввиду развития машинного интеллекта. Что вы можете сказать по этому поводу?
Большую часть времени бухгалтеры тратят не на ведение бухучёта, а на подготовку документов и пояснений для контролирующих органов (камеральные проверки, встречные проверки, допмероприятия и т. п.). Никакой машинный интеллект с этим не справится, так что бухгалтеры могут спать спокойно.
— В чём, на ваш взгляд, заключаются принципы успешной карьеры бухгалтера? На чём нужно сосредоточиться молодым специалистам?
Учиться, учиться и учиться! Постоянно отслеживать изменения законодательства; хотя бы изредка посещать семинары авторитетных специалистов, чтобы быть в курсе текущих проблем.
— Какую профессиональную литературу вы могли бы порекомендовать?
Из периодики мне нравится журнал «Главная книга». А если нужно глубоко изучить какой-то вопрос, то здесь без хорошей книги не обойтись. А хороших книг по бухучёту и налогам не так много. Могу рекомендовать книги, издаваемые издательством «АйСи». Издательство «АйСи» очень трепетно относится к выбору авторов. Это должны быть профессионалы, известные специалисты, практики, хорошо разбирающиеся в тонкостях современного законодательства. В издательстве «АйСи» выходят в том числе и мои книги («НДС: практика исчисления и уплаты», «Расходы в бухгалтерском и налоговом учёте», «Годовой отчёт» и «Учётная политика»).
— Будете праздновать День бухгалтера 21 ноября?
21 ноября я буду работать, проводить очередной семинар для бухгалтеров. По-моему, неплохой способ отпраздновать День бухгалтера.