Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как произвести списание дебиторской задолженности по доходам и расходам?

17.09.212K

Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку

Дебиторская задолженность по доходам списывается в дебет счёта 0 401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами» (п. 94 Инструкции, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2020 № 174н, далее — Инструкция № 174н; п. 97 Инструкции, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н, далее — Инструкция № 183н). В дальнейшем такая задолженность учитывается на забалансовом счёте 04 «Сомнительная задолженность» в течение срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности (п. 339 Инструкции № 157н):

  • до изменения имущественного положения должника;
  • до поступления денежных средств в погашение задолженности неплатёжеспособных дебиторов;
  • до исполнения (прекращения) задолженности иным способом, не противоречащим законодательству.

При поступлении средств в погашение задолженности, учитываемой на счёте 04, суммы списываются с забалансового учёта и принимаются к учёту на соответствующие балансовые счета учёта расчётов по поступлениям.

Сомнительная задолженность списывается со счёта 04 на основании решения о признании задолженности безнадёжной к взысканию:

  • в случае наличия документов, подтверждающих прекращение обязательства смертью (ликвидацией) дебитора;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством, в том числе по завершении срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности.

При отсутствии оснований для возобновления процедуры взыскания задолженность, списанная с балансового учёта и признанная безнадёжной к взысканию, к забалансовому учёту 04 не принимается.

Согласно п. 21.2 Инструкции № 157н, п. 2.1 Инструкции № 174н, п. 3 Инструкции № 183н при ведении бюджетными и автономными учреждениями бухгалтерского учёта хозяйственные операции отражаются на счетах, содержащих в структуре номера счёта:

  • в разрядах 1 – 4 – код раздела, подраздела классификации расходов бюджетов;
  • в разрядах 5 – 14 – нули, кроме отражения объектов бухгалтерского учёта, возникающих в деятельности с целевыми средствами в рамках реализации национальных проектов (программ), комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (региональных проектов в составе национальных проектов), а также, если иное не предусмотрено требованиями целевого назначения активов, обязательств, иных объектов бухгалтерского учёта;
  • в разрядах 15 – 17 – аналитический код вида поступлений – доходов, иных поступлений или аналитический код вида выбытий – расходов, иных выплат, соответствующий коду (составной части кода) бюджетной классификации (аналитической группе подвида доходов бюджетов, коду вида расходов, аналитической группе вида источников финансирования дефицитов бюджетов);
  • в разрядах 24 – 26 – код КОСГУ.

В разрядах 15 — 17 (КПС) номера счёта 205 00 бюджетные (автономные) учреждения указывают статью аналитической группы подвида доходов бюджета. По счёту 0 401 10 173 следует указывать такой же КПС, что у счёта 205 00.

Аналитический учёт по счёту 04 ведётся в разрезе видов поступлений (выплат), по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность дебиторов, по дебиторам (должникам), с указанием полного наименования, а также иных реквизитов для определения задолженности (дебитора) в целях её возможного взыскания. Аналитический учёт по счёту ведётся в разрезе видов поступлений (выплат) (источников финансового обеспечения), контрагентов, кодов классификации доходов бюджетов, уникальных идентификаторов начислений (УИН), правовых оснований (п. 340 Инструкции № 157н). Следовательно, дебиторская задолженность, списанная на забалансовый учёт, отражается по тем же кодам видов доходов (расходов) и КОСГУ, по которым была учтена ранее на балансе.

Списание с балансового учёта дебиторской задолженности по расходам отражается по дебету счёта 0 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами». В разрядах 1 — 17 номера счёта 0 401 20 273 указываются такие же разряды, как в корреспондирующем с ним счёте учёта задолженности.

Для учёта сомнительной задолженности неплатёжеспособных дебиторов предназначен забалансовый счёт 04 (п. 339 Инструкции № 157н). Аналитический учёт по счету 04 должен вестись в разрезе видов поступлений (выплат), по которым на балансе учреждения учитывалась задолженность дебиторов, по дебиторам (должникам), с указанием полного наименования, а также иных реквизитов, необходимых для определения задолженности (дебитора) в целях возможного взыскания.

Аналитический учёт по счёту 04 ведётся в разрезе видов поступлений (выплат) (источников финансового обеспечения), контрагентов, кодов классификации доходов бюджетов, уникальных идентификаторов начислений (УИН), правовых оснований (п. 340 Инструкции № 157н).

Под видами поступлений (выплат) понимаются как статьи, подстатьи КОСГУ (сноска 1 приложения 1 к Приказу Минфина России от 16.12.2010 № 174н, сноска 1 приложения 1 к Приказу Минфина России от 23.12.2010 № 183н), так и аналитическая группа подвида доходов бюджетов, вид расходов, аналитическая группа вида источников финансирования дефицитов бюджетов (п. 2.1 Инструкции № 174н, п. 3 Инструкции № 183н).

Из п. 340 Инструкции № 157н можно сделать вывод, что дебиторская задолженность, списанная на забалансовый учёт, будет отражена по тем же кодам видов доходов (расходов) и КЭК, по которым была учтена ранее на балансе. Это позволит при наступлении определённых условий восстановить задолженность на балансе.

Таким образом, задолженность, списанная со счёта 206 34, может учитываться на забалансовом счёте 04 по КПС счёта 206 34 и подстатье статьи 340 КОСГУ. Инструкцией № 157н прямо не предусмотрен учёт задолженности на счёте 04 в разрезе классификации расходов бюджета. Однако, на наш взгляд, такой возможен, поскольку в случае изменения имущественного положения должника задолженность восстанавливается на баланс по тем же кодам, по которым учитывалась ранее.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов