Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как защитить права на товарный знак

23.03.232.4K

С 29 июня 2023 года исключительное право на товарный знак могут регистрировать физлица без статуса ИП. Чтобы защитить права на товарный знак, можно потребовать пресечь действия, возместить убытки, выплатить компенсацию, изъять из оборота и уничтожить контрафактный товар. Эти способы помогут избежать материального ущерба, репутационных издержек, а также потери клиентов, партнеров и инвесторов. Как действовать, если ваши права на товарный знак нарушили, рассказали в статье.

С 29 июня 2023 года исключительное право на товарный знак могут регистрировать физлица без статуса ИП. Чтобы защитить права на товарный знак, можно потребовать пресечь действия, возместить убытки, выплатить компенсацию, изъять из оборота и уничтожить контрафактный товар. Эти способы помогут избежать материального ущерба, репутационных издержек, а также потери клиентов, партнеров и инвесторов. Как действовать, если ваши права на товарный знак нарушили, рассказали в статье.

консультант плюс 30 лет

Выигрывайте дела с системой Перспективы и риски арбитражных споров

подробнее

Чтобы защитить права на товарный знак, как правило, необходимо предъявить претензию нарушителю. Она нужна, чтобы взыскать убытки и компенсацию. Затем нужно обратиться в суд. В суде потребуется доказать свои права на товарный знак и факт их нарушения. В некоторых случаях защитить право на товарный знак возможно через обращения в Роспатент, если же в нарушении есть признаки недобросовестной конкуренции в антимонопольную службу. В статье – подробнее.

Что такое товарный знак

Товарный знак это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Соответственно, правообладателями товарного знака могут быть только юрлица или ИП. Но с 29 июня 2023 года эта норма утрачивает силу, правообладателями смогут быть и граждане (Федеральный закон от 28.06.2022 193-ФЗ, п. 1 ст. 1477 ГК РФ, ст. 1478 ГК РФ).

Товарный знак используют, чтобы привлечь внимание к товару, его производителю и продавцу. Он способствует созданию узнаваемого бренда, успешному продвижению товара на рынке. За ним стоит репутация компании.

Смотреть видео

Когда возникает исключительное право на товарный знак

Исключительное право на товарный знак признают лишь при условии его государственной регистрации. Регистрацию удостоверяют свидетельством на товарный знак.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак, отчуждать исключительное право на него или предоставлять право его использования другим лицам. Товарный знак соотносится и с другими средствами индивидуализации, такими как фирменное наименование и коммерческое обозначение. О видах средств индивидуализации и о том, как они соотносятся между собой, читайте в материале КонсультантПлюс:

Готовое решение: Что понимается под средствами индивидуализации

Когда возникает право на защиту товарного знака

Право на защиту товарного знака возникает с момента его регистрации, ведь именно с этого момента возникает исключительное право на товарный знак. Допустим, кто-то использует обозначение, тождественное или сходное до степени смешения с обозначением, которое заявили на регистрацию в качестве товарного знака. Тогда в период между датой подачи заявки и датой регистрации товарного знака никто не нарушает исключительное право на него (п. 155 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 10, п. 1 ст. 1491 ГК РФ, Постановление Суда по интеллектуальным правам от 15.08.2018 С01-577/2018).

Однако право на защиту может возникнуть раньше. Допустим, ИП продолжительное время добросовестно использует обозначение для своей продукции и наконец пытается зарегистрировать его в качестве товарного знака. Но оказывается, что конкурент уже зарегистрировал за собой данный товарный знак. Если суд установит, что текущий правообладатель злоупотребил правом, когда приобретал исключительные права, его действия могут признать недобросовестной конкуренцией (п. 170 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 10).

СПОРЫ О ТОВАРНЫХ ЗНАКАХ: ИНТЕРЕСНЫЕ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА 2021 - 2022 ГОДЫ

Что считают нарушением права на товарный знак

Нарушением права на товарный знак служат две ситуации.

Ситуация 1. Чужой товарный знак используют без согласия правообладателя. Например, размещают обозначение на товарах, этикетках или используемых при выполнении работ материалах.

Здесь речь о тождественных обозначениях. Тождественным будет обозначение, которое совпадает с товарным знаком во всех элементах. При этом тождественными могут признать обозначения, когда есть некоторые различия в пространственном расположении элементов одинаковых словесных обозначений. Например, одинаковое слово или словосочетание, но немного отличается использованный шрифт, его размер, место размещения, цвет или алфавит. Такие незначительные отличия не влияют на признание тождественности товарных знаков (п. 31 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2021)).

Ситуация 2. Используют обозначение, сходное до степени смешения с чужим товарным знаком. Подробнее о том, в каких случаях обозначение признают сходным до степени смешения с другим средством индивидуализации, читайте по ссылке ниже (п. 3 ст. 1484 ГК РФ, п. 162 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 10).

Готовое решение: Какие могут быть последствия использования обозначений, сходных до степени смешения с чужими средствами индивидуализации

Как защитить право на товарный знак в гражданско-правовом порядке

Правообладатель может предъявить требования в гражданско-правовом порядке как в рамках досудебной претензии, которая в некоторых случаях обязательна, так и в рамках судопроизводства (ст. 1252, 1515 ГК РФ). Вот что правообладатель вправе потребовать.

Пресечь действия, которые нарушают право или создают угрозу его нарушения

Допустим, кто-то неправомерно использовал доменные имена, тождественные или сходные до степени смешения с товарным знаком. Тогда можно заявить требование о запрете использовать доменное имя определенным образом. Например, обязать удалить информацию о конкретных видах товаров на сайте или прекратить адресацию на данный сайт. Требовать пресечь действия можно, только если нарушение еще не завершено или сохраняется угроза нарушения права (п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 10, п. 158 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 10).

Изъять и уничтожить товар

Изъять из оборота и уничтожить за счет нарушителя контрафактный товар, этикетки, упаковки товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удалить за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Возместить убытки

Правообладатель товарного знака вправе требовать возместить как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (п. 59 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015)).

Выплатить компенсацию за нарушение права вместо возмещения убытков

В этом случае правообладателю не требуется доказывать размер убытков. На выбор можно потребовать компенсацию:

  • в твердой сумме от 10 000 до 5 000 000 руб. Размер определяет суд исходя из характера нарушения. Если вы требуете больше 10 000 руб., нужно доказать соразмерность требуемой компенсации допущенному нарушению (п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 10);
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или двукратном размере стоимости права использования знака. Тогда вы должны предоставить расчет и обоснование взыскиваемой суммы. Также понадобятся документы, которые подтверждают количество и цену контрафактного товара или стоимость права использования. Если таких документов у вас нет, можно ходатайствовать об истребовании доказательств у ответчика или третьих лиц.
консультант плюс 30 лет

Получите полный доступ к базе судебной практики

подробнее

Как вести досудебный претензионный порядок

Обязательно нужно предъявить претензию, когда правообладатель заявляет требование возместить убытки или выплатить компенсацию. При этом правообладатель с нарушителем исключительного права – юрлица или ИП (п. 5.1 ст. 1252 ГК РФ).

Форма: Претензия о неправомерном использовании товарного знака

Форма: Требование (претензия) о прекращении использования товарного знака посредством удаления спорного домена из сети Интернет

В других случаях претензия необязательна. В том числе если вы требуете пресечь использование обозначения, сходного или тождественного вашему товарному знаку. Однако претензия может помочь решить конфликт без обращения в суд, поэтому вы вправе по своей инициативе направить ее нарушителю. Направить претензию нужно по правилам отправки юридически значимых сообщений. Как это сделать читайте в материале КонсультантПлюс:

Готовое решение: Что нужно знать о юридически значимых сообщениях

Как обратиться в суд

Необходимо определить суд, в который следует подавать иск. По общему правилу споры о защите исключительных прав на средства индивидуализации рассматривают в арбитражных судах. Обращаться нужно в суд по адресу или месту жительства ответчика, если для вашего случая не действует другая подсудность (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 10, ст. 35 АПК РФ).

Когда составляете иск, приведите обстоятельства, на которых основаны ваши требования. Подтвердите обстоятельства доказательствами, а также представьте доказательства, что вам принадлежит право на товарный знак. Укажите, в чем заключается нарушение ответчиком вашего права, когда и как вы его выявили. Подборка готовых образцов поможет грамотно составить иск:

Форма: Исковое заявление правообладателя в суд по интеллектуальным правам о прекращении незаконного использования товарного знака, об изъятии из оборота и уничтожении за счет нарушителя контрафактной продукции, на которой размещен товарный знак, и о возмещении убытков

Форма: Исковое заявление в арбитражный суд о выплате компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак при выполнении работ (оказании услуг) и об удалении товарного знака с материалов, используемых при выполнении работ (оказании услуг)

Форма: Исковое заявление лицензиата в суд по интеллектуальным правам об аннулировании регистрации доменного имени в связи с тем, что доменное имя идентично или сходно до степени смешения с используемым им по договору товарным знаком, и о выплате компенсации

Когда и как обратиться в ФАС России

Защитить право на товарный знак также можно, опираясь на нормы антимонопольного законодательства. Для этого нужно, чтобы нарушение права на товарный знак признали в установленном порядке недобросовестной конкуренцией. Заявление нужно подать в территориальное управление ФАС России (ст. 44 Закона о защите конкуренции, п. 7 ст. 1252 ГК РФ).

Нарушение права на товарный знак как акт недобросовестной конкуренции возможно, когда приобретают и используют исключительное право на товарный знак. Например, конкурент приобрел право на товарный знак с намерением воспользоваться репутацией правообладателя, узнаваемостью обозначения и завоевать рынок сбыта конкретного товара (ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции, п. 169 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 10).

Антимонопольный орган вправе выдать предписание нарушителю прекратить незаконные действия по использованию спорного обозначения, если заявлялось о смешении спорных обозначений. Также ФАС вправе вынести решение о признании действий лица нарушающими ч. 1 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции, если заявлялось о незаконном приобретении исключительных прав на товарный знак. Это решение необходимо передать в Роспатент, чтобы он признал недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку (ч. 2 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции).

1000 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики

Когда и как обратиться в Роспатент

За защитой прав на товарный знак правообладатель может обратиться в Роспатент в двух ситуациях.

Действия по приобретению прав на товарный знак ФАС признал недобросовестной конкуренцией. На этом основании Роспатент признает недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку (ч. 2 ст. 14.4 Закона о защите конкуренции).

Другое лицо подало заявку на регистрацию в качестве товарного знака обозначения, тождественного или сходного до степени смешения с вашим товарным знаком. Товары при этом однородные. Если право на ваш товарный знак возникло раньше даты приоритета регистрируемого товарного знака, это основание отказать в государственной регистрации (п. 6 ст. 1483 ГК РФ).

Составить и направить обращение нужно до принятия решения о государственной регистрации товарного знака. В обращение нужно включить регистрационный номер рассматриваемой заявки и документально подтвержденные сведения о несоответствии заявленного обозначения требованиям п. 6 ст. 1483 ГК РФ. Также необходимо указать сведения и представить доказательства, подтверждающие, что вы фактически используете товарный знак в отношении таких же или однородных товаров.

Вынесенное по вашему обращению решение Роспатента можно оспорить, если оно вас не устроило и для этого есть основания. Прежде чем идти в суд, нужно оспорить его в административном порядке, иначе суд откажет в принятии соответствующего заявления (п. 2 ст. 1248 ГК РФ).

Готовое решение: При каких условиях товарный знак признается общеизвестным и какие последствия это влечет

Как зафиксировать нарушенное в интернете право на товарный знак

Чтобы зафиксировать нарушенное в интернете право на товарный знак, рекомендуем обратиться к нотариусу. Он может удостоверить содержание сайта по состоянию на определенный момент и тем самым обеспечить доказательство (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 10).

Если на сайте, например, интернет-магазина без разрешения правообладателя размещен товар с его товарным знаком, необходимо обратиться с требованием к магазину либо владельцу сайта. Однако владельца интернет-ресурса, который предоставляет третьим лицам возможность размещать материал или информацию, суд может признать информационным посредником. Он не будет нести ответственность за размещение на своем ресурсе чужих товарных знаков, если выполняются условия освобождения от ответственности, перечисленные в п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ.

Правообладатель вправе потребовать, чтобы информационный посредник удалил информацию, нарушающую его права, или заблокировал доступ к ней. Более подробно о том, какие требования можно предъявить к информационному посреднику:

Готовое решение: Как привлечь информационного посредника к ответственности за нарушение интеллектуальных прав

Статья: Товарный знак

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Эксперт по трудовому законодательству. Знает, как безопасно нанимать иностранцев, вести миграционный учет, работать с совместителями

  • 257.6K просмотра
  • 9 подписчиков
  • 58 материалов