Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
С 1 января 2023 года перечисление всех платежей идет на единый счет по налогам. При этом не нужно вводить никаких дополнительных настроек в самой программе 1С. Главное, чтобы по состоянию к указанному временному промежутку было зарегистрировано в целом состояние расчетов по налогам и взносам с ФНС России. Единый налоговый счет невозможно сформировать без соответствующего сальдо.
Единые счета по налогам действуют так, что можно автоматом вводить входящие остатки, которые отображаются к началу периода. Здесь опираются на учет имеющихся активов. В большинстве случаев задействуется функция «Помощник перехода на ЕНС».
1) Из раздела с операциями в программе 1С:Бухгалтерия 8 переходят к помощнику (рис. 1).
Рисунок 1
2) Откроется форма, в которой требуется выбрать организацию, по которой планируете уплачивать налоги. 01.01.2023 – дата, когда расчеты по ЕНС начинаются. В программе она проставлена автоматически.
3) Требуется перейти по ссылке, которая связана с остатками расчетов по налогам и взносам (рис. 2). Далее выбирают анализ счета 69 или 68. Соответственно, это отчет по взносам или налогам.
Рисунок 2
4) Отдельного внимания заслуживает перенос расчетов по взносам и налогам, в том числе в случае недоплаты (рис. 3).
«Перенос расчетов по сборам» – наименование ссылки, которая в данном случае представляет наибольший интерес. Операцию выполняют после того, как выбрали соответствующую команду. «Операция по ЕНС» – источник информации, появление которого происходит автоматом. Его вид – «Налоги (начисление)». На 31.12.2022 фиксируются остатки и различные долги, попадающие в табличную часть указанного документа. При их формировании система придерживается определенного порядка.
- Появляются сведения относительно того, в каком состоянии находятся остатки по кредиту субсчетов к счетам 68 и 69. На 01.01.2023 формируют аналитику с налогами и взносами, уплата и перечисление которых уже завершены. Обороты из дебета за декабрь 2022 года вычитаются из сумм, которые были указаны ранее. Субсчета такие же, аналитика используется соответствующая. Отсутствие обнуления у остатка по кредиту соответствующего субсчета – признак того, что появилась недоимка, хотя срок уплаты истек. Уплата наступает в ближайший к дате 01.01.2023 срок. Опираются на список с задачами, сформированный для той или иной компании.
Когда речь идет о налоговых начислениях, которые по счетам 68 и 60 фиксируются за декабрь, при использовании помощника нельзя опираться на варианты аналитики, упомянутые ранее. Если срок уплаты установлен на декабрь 2022 года, то предполагается, что к этому времени указанная плата будет перечислена. Либо формируют по этой информации документы «Операция по ЕНС» и «Уведомление об исчисленных суммах налогов», когда наступят соответствующие сроки. Так и работают помощники, анализируя списки с задачами для конкретной компании. Тем более когда указано время от января 2023 года и позже. Можно вручную переносить задолженность по единому налоговому счету при появлении каких-то нештатных ситуаций. К примеру, если начисление произошло в декабре, компания может рассчитаться. Но из-за каких-то причин, внутренних или внешних, не делает этого.
- По кредиту субсчетов к счетам 68 и 69 выбираются остатки. Учитываются налоги или взносы, доначисленные и уплаченные самостоятельно. Смотрят на то, что произошло согласно акту сверки к моменту 31.12.2023.
- Недоимка отсутствует в случае взносов у ИП, которые начислены на суммы дохода от 300 тыс. рублей и больше. Ведь платить эти деньги надо только с 1 июня в текущем году. «Операция по ЕНС» – разновидность документа, которую предложит ввести помощник по уплате фиксированных страховых взносов, когда наступит соответствующий момент.
- Помощник не обрабатывает счет 68.02, на котором учитывается НДС. Если есть задолженность в этом направлении, ее обрабатывают вручную. Для этого используется операция по ЕНС.
- После того как операция выполнена, на единый налоговый счет переносят все остатки, которые были сформулированы ранее. Их переносят на кредит счета 68.90. После этого ссылка станет зеленой, изменит свой цвет.
- «Открыть документ» – следующая команда, которая понадобится после того, как соответствующую бумагу открывают по ссылке. Остается только провести анализ того, какие именно остатки формируются в том или ином случае. Перенос задолженности на единый налоговый счет допускается включать в тот же документ. Тем более если помощник не выполняет указанную информацию в автоматическом режиме. Но оптимально, когда формируют отдельный документ. Ведь все корректировки, внесенные вручную, удалятся, когда операция выполнена повторно.
Рисунок 3
5) Рис. 4 показывает, как переносятся расчеты по налоговым санкциям.
- Перенос расчетов по санкциям в налоговой части – отдельное направление. И здесь выполнение действия становится доступным после перехода по определенной команде. Бумага с наименованием «Операция по ЕНС» создается автоматически после выбора подходящего действия. Тогда документ связан с пенями и штрафами, их начислением. Остатки по кредиту субсчетов к счетам 68 и 69 переносятся в табличную часть документа и учитываются по состоянию на 31.12.2022. Аналитика будет касаться уплаченных и начисленных процентов и пени, штрафов. Рассматриваются платежи, с которыми разобрались самостоятельно.
- Выполнение таких операций приводит к тому, что все остатки, формировавшиеся ранее, перемещаются на тот самый единый счет по сборам. После этого они оказывается в кредите счета 68,90. Цвет ссылки в этом случае будет зеленым.
- Выбор команды «Открыть документ» позволяет получить доступ к соответствующей информации. После этого провести анализ по сформированным остаткам не составит труда.
Рисунок 4
6) Рис. 5 позволяет понять процесс переплат, связанных с налогами и сборами.
- По ссылке «Перенос переплат по налогам и взносам» ищут операцию, после использования которой действие начинает осуществляться. После этого с видом «Корректировка счета» создается соответствующий документ «Операция по ЕНС». Остатки по дебету субсчетов к счетам 68 и 69 оказываются в таблице этого документа. Их считают по состоянию на 31.12.2022.
- В дебет счета 68.90 переносят все сформированные остатки, когда операцию удалось выполнить. И ссылка становится зеленого цвета.
- Команда открытия документа соответствует тому, о чем говорилось в предыдущих пунктах. После этого легко изучить имеющиеся остатки и провести по ним тщательный анализ.
Рисунок 5
7) На рис. 6 можно увидеть, как зачитываются авансы.
- Нужна та же команда по выполнению операций, только из раздела «Зачеты авансов».
- Когда команда будет выполнена, помощник автоматически определит все действия, выполненные ранее. В результате легко увидеть расчеты по бюджетам, в том числе с переплатами и задолженностями. Документ «Операция» после этого создается в автоматическом режиме. После этого переплаты будут зачтены в задолженности, всё это на едином налоговом счете. Расходы на суммы задолженностей, которые уже были погашены, признаются этой же операцией, если речь идет о применении УСН. Ссылка окрашивается в зеленый цвет. «Зачет аванса по единому налоговому счету» – регламентная операция, которая позволит совершать эти действия в дальнейшем. Нужно только выбрать раздел, посвященный закрытию месяца.
- Команда открытия документов и в данном случае используется, чтобы получить доступ к соответствующей информации. Это требуется, когда анализируют проводки, формирующиеся ранее.
Рисунок 6
8) Рис. 7 фиксирует возможность запросить сверку состояния расчетов с бюджетом по налогам и взносам к 01.01.2023. Это делают через блок «Сверка с ФНС» в программе. Главное, чтобы было подключение к сервису 1С-Отчетность.
Рисунок 7
Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, задайте их по телефону +7 (499) 956-21-70. Первая консультация бесплатная!