Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Особенности заполнения ЕФС-1 в 1С

03.05.238.5K

В связи с соединением Пенсионного фонда и ФСС в один Фонд пенсионного и социального страхования РФ для организаций и предпринимателей, начиная с января 2023 года, изменилась форма отчетности. Теперь предоставлять отчет необходимо только по одной форме – ЕФС-1. Эта форма вобрала в себя показатели, которые раньше содержались в нескольких отчетах. В ЕФС-1 добавились и новые показатели.

Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку

В связи с соединением Пенсионного фонда и ФСС в один Фонд пенсионного и социального страхования РФ для организаций и предпринимателей, начиная с января 2023 года, изменилась форма отчетности. Теперь предоставлять отчет необходимо только по одной форме – ЕФС-1. Эта форма вобрала в себя показатели, которые раньше содержались в нескольких отчетах. В ЕФС-1 добавились и новые показатели.

Состав формы ЕФС-1

ЕФС-1 имеет титульный лист, два раздела и несколько подразделов. Первый раздел содержит данные, необходимые для ПФ, второй – для ФСС.

Подразделы имеют разные периоды предоставления в СФР. Они могут подаваться отдельно друг от друга. Но каждый отчет имеет титульный лист и данные разделов, которым подчинены показываемые в ЕФС-1 подразделы.

Структура ЕФС-1

№ раздела ЕФС-1№ подраздела ЕФС-1№ подраздела ЕФС-1Наименование и краткое описаниеПорядок предоставления
Титульный лист содержит реквизиты предприятия или ИП-страхователя
1 Содержит заголовок «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию»
1 Сведения о трудовой (иной) деятельности, о стаже, ЗП зарегистрированного лица (ЗЛ). Этот подраздел формы ЕФС-1 содержит реквизиты лица
1.1Сведения о трудовой (иной) деятельности. Подается только при наличии кадровых движений: прием на работу, увольнение, перевод, переход на ведение электронной трудовой книжки (ЭТК) и др. Это аналог старой формы СЗВ-ТД. Есть в этом подразделе ЕФС-1 и показатели, которых не было раньше, – даты начала и окончания гражданско-правовых договоров (ГПД)Не позднее рабочего дня, следующего за днем кадрового мероприятия. При переименовании, переводе, занятии должности, заявлении на ЭТД – не позднее 25 числа следующего месяца
1.2Сведения о страховом стаже. Аналог формы СЗВ-СТАЖ. Подается только, если в течение года у страхователя работали лица с правом досрочного выхода на пенсию1 раз в год до 25.01 следующего за отчетным
1.3Данные о ЗП и условиях осуществления деятельности работников государственных предприятий. Этот подраздел ЕФС-1 подают только бюджетники. Такая информация также подавалась ранее в ПФ по форме СИоЗП1 раз в месяц до 25 числа месяца, следующего за отчетным
2 Основание данных о работе ЗЛ в условиях, дающих право на досрочный выход на пенсию. Он сдается вместе с подразделом 1.2 ЕФС-1 , дополняя его, если на предприятии есть рабочие места с вредными условиями. Аналог – отчет ОДВ-11 раз в год до 25.01, следующего за отчетным
3 Сведения о дополнительных взносах на накопительную пенсию. Сдают этот подраздел ЕФС-1 только те страхователи, которые выплачивают эти взносы за своих работников. Старая форма – ДСВ-31 раз в квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
2 Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Раньше аналогичный этому разделу ЕФС-1 отчет сдавался в ФСС по форме 4-ФСС1 раз в квартал до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом
2.1 Расчет сумм страховых взносов (таблица 1 формы 4-ФСС).-//-
2.1.1

Данные о базе и взносах предприятий особых видов:

  • предприятия с обособленными подразделениями
  • госпредприятия
  • страхователи, которые исчисляет взносы по нескольким основаниям

(таблица 1.1 старого отчета)

-//-
2.2 Подают только те страхователи, которые предоставляют своих работников по договору другим работодателям (таблица 2)-//-
2.3

Результаты проведения медицинских осмотров и оценки условий труда (таблица 4)-//-

Особенности заполнения подраздела 1.1 формы ЕФС-1 в программе 1С

Первый раз сдавать форму ЕФС-1 бухгалтерам нужно было уже в январе 2023 года, если на предприятии происходили кадровые изменения. Например, 17 января на работу приняли сотрудника, тогда до 18 января надо сдать подраздел 1.1 ЕФС-1. Этот подраздел в настоящее время пока формируется из старой формы СЗВ-ТД. Создать его можно из меню «Отчетность» – «Справки» – «1С-Отчетность» – «Создать». Появится окно, в котором надо выбрать вид отчета «СЗВ-ТД».

Как и все отчеты в 1С, форма ЕФС-1 автоматически формируется по данным регистров 1С. В регистры сведения попадают из документов при их проведении. Поэтому, чтобы подраздел 1.1 ЕФС-1 заполнился корректно, необходимо создать и провести первичные кадровые документы: «Прием», «Увольнение», «Кадровое перемещение», «Приостановление» и др. Если ЕФС-1 строится по сотруднику, работающему по ГПД, то создать и провести документ «Договор». Чтобы его данные были выведены в отчет, надо установить флажок «Отразить трудовую деятельность».

В форме ЕФС-1 есть позиции, в которые надо ввести коды из специальных классификаторов. Например:

  • код категории застрахованного лица – «Статус» в подраздел 1.1;
  • код страны для указания гражданства ЗЛ – подраздел 1;
  • код выполняемой функции по общероссийскому классификатору занятий – подраздел 1.1;
  • код территориальных условий;
  • код причины увольнения;

и др.

Такие обозначения содержатся в специальных справочниках 1С, которые поставляются вместе с обновлениями к программе. Это особенности формы ЕФС-1: в прошлом отчете многих таких кодов не было.

Чтобы обозначения правильно подтянулись в ЕФС-1, их надо выставить в позиции соответствующих справочников, содержащих информацию о сотруднике и в кадровых документах.

При создании подраздела 1.1 в окне отчета СЗВ-ТД надо выставить дату формирования и щелкнуть «Заполнить» – «По всем мероприятиям» для заполнения табличной части.

В окно подтянутся кадровые документы за эту дату.

При переходе на мероприятия по сотруднику можно увидеть, что появились поля: «Код категории», «ИНН», «Гражданство». В табличной части появился столбец «Код причины увольнения». Это особенности ЕФС-1: этих реквизитов в прошлом отчете не было.

Реквизиты в окне «Мероприятия» надо обязательно проверить. А затем уже сформировать форму ЕФС-1 с помощью кнопки «Провести». Щелчок на «Печать» – «ЕФС-1» выведет на экран заполненный бланк отчета.

Порядок заполнения подраздела 1.3 формы ЕФС-1 для бюджетных (муниципальных) учреждений

Подраздел 1.3 можно создать из сервиса «Отчетность», но для начала в программе надо выполнить ряд настроек:

  • установить «Код выплаты по ЕФС-1» в настройках начислений из классификатора ЕФС-1. Заполняется пока вручную без выбора из справочника. Будущие обновления 1С наверняка исправят этот момент в ЕФС, и код можно будет выбирать из справочника;
  • код наименования должности выбирается из справочника «Должности». Но в этот справочник также вносится вручную;
  • графа «Код профессиональной квалификационной группы» – из соответствующего справочника.

Ручной способ заполнения кодов провоцирует наличие ошибок в отчете ЕФС. Поэтому надо не пропускать новые патчи 1С, которые шаг за шагом устраняют недоработки.

Правила заполнения подраздела 3 формы ЕФС-1 в 1С

По своему желанию сотрудник может запросить работодателя удерживать из его заработной платы дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. В этом случае страхователь должен сдавать один раз в квартал подраздел 3 формы ЕФС-1.

Сформировать его можно из меню «Отчетность» – «ДСВ-3». Данные для подраздела 3 заносятся в окно старого отчета аналогично подразделу 1.1.

Отчет формируется по регистру ДСВ-3, который заполняется каждым документом «Платежное поручение».

Остальные подразделы 1 раздела ЕФС подаются один раз в год до 25 января следующего за отчетным годом. До того времени будет выпущено достаточное количество обновлений 1С

Порядок формирования раздела 2 ЕФС-1

Ежеквартально до 25 числа вместо 4-ФСС необходимо в СФР подавать раздел 2 отчета ЕФС-1.

Создается он в сервисе 1С-Отчетность по своему названию ЕФС-1.

Перед формированием отчета необходимо выполнить начисление заработной платы за все месяцы квартала и провести документы по начислению ЗП в учете.

Этот раздел был доработан в последних обновлениях. Он формируется в 1С уже не из старых форм, а как самостоятельный отчет ЕФС-1. В окне его формы можно увидеть сам отчет, который состоит из титульного листа, основного раздела 2 и трех подразделов.

В разделе 2 отражаются данные о начисленных страховых взносах на обязательное СС от несчастных случаев и профзаболеваний. Все подразделы раздела 2 – это аналоги таблиц старого отчета 4-ФСС.

На вкладке «Титульный лист» окна формы отчета надо установить флажок в поле «Страхователь предоставляет форму ЕФС-1 за себя» для автоматического заполнения реквизитов страхователя.

Кнопка «Заполнить» автоматически наполнит отчет значениями.

Есть новшества в ЕФС-1 по сравнению с прошлым отчетом:

  • в подразделе 2.1 в таблице расчета сумм страховых взносов добавлен 4-й столбец – на начало периода;
  • подраздел 2.1.1 в конфигурации 1С:Бухгалтерия надо заполнять вручную. В 1С:Зарплата и управление персоналом он заполнится автоматически, если в настройках учетной политики выделены структурные подразделения. Для этого в справочнике «Организации»:
  1. на вкладке «Учетная политика и другие настройки» – «Учетная политика» – «Страховые взносы» установить флажок «Подразделения регистрируются в ФСС как самостоятельные квалификационные единицы (СКЕ)»;
  2. на вкладке «Главная» отметить флажком поле «У организации есть филиалы обособленные подразделения»;
  • подраздел 2.2 заполняется вручную, если организация в отчетный период направляла своих сотрудников для временного выполнения обязанностей другим работодателям;
  • подраздел 2.3 может заполняться автоматически только в конфигурации ЗУП версии КОРП, если ведется оценка условий труда.

Если у предприятия в отчетном периоде начислений не было, то предоставляется нулевой отчет по разделу 2.

Требования к 1С

Сформировать отчет ЕФС-1 в программе 1 С можно только в версиях не ниже:

3.1.23.458/3.1.24.308 – в 1С:ЗУП 8;

3.0.128 – в 1С:Бухгалтерия 8.

К тому же, как видно, ЕФС-1 имеет достаточно сложную конструкцию и полностью еще не доработана программистами. Поэтому очень важно следить за выпуском новых патчей программы и вовремя ее обновлять. Бывают такие ситуации, что ошибки в отчете возникают именно из-за того, что не выполнено нужное обновление.

Отправка формы ЕФС-1

Чтобы в электронном виде через интернет отправить отчет в Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) прямо из программы, необходимо подключить ее к сервису «Отчетность». 1С-Отчетность не только упрощает процесс сдачи отчетности без дополнительной выгрузки, но и экономит время бухгалтера, позволяет быстро реагировать на возможные выявленные ошибки. Он устанавливается в интерфейс программы 1С без дополнительных модулей и без изменения его работы.

При подключенном сервисе во всех окнах форм в разделах отчета ЕФС-1 есть кнопка «Отправить». При щелчке по ней отчет будет подписан электронной цифровой подписью и отправлен в электронном виде в СФР.

Сервис «Отчетность» имеет встроенную проверку, которая позволит сдать ЕФС-1 и другие отчеты без ошибок.

После отправки отчет получает статус «Принят в обработку», и СФР отправит уведомление о доставке. В течение трех дней будет получен результат обработки. Статус «Сдано» будет означать, что отчет принят. «Сдано частично» – есть неточности по застрахованным лицам. Можно отчет исправить, изучив протокол, и отправить снова.

Статус отчета можно посмотреть с помощью меню «Отчеты» – «Регламентированные отчеты».

Подключить к программе 1С сервис 1С-Отчетность можно, обратившись в Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт». Для одного юрлица, обратившегося впервые, сервис здесь вам подключат и настроят бесплатно. Позвоните по телефону +7 (499) 956-21-70, и наши менеджеры вам помогут.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов