Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Если работник или работодатель пропустят срок исковой давности по трудовому спору, другая сторона заявит об этом в суде и в иске откажут. Чтобы этого не случилось, разобрали для вас все ситуации, в которых важно отслеживать спор. Для каждой ситуации прописали срок. Пользуйтесь и выигрывайте в суде.
Если работник или работодатель пропустят срок исковой давности по трудовому спору, другая сторона заявит об этом в суде и в иске откажут. Чтобы этого не случилось, разобрали для вас все ситуации, в которых важно отслеживать спор. Для каждой ситуации прописали срок. Пользуйтесь и выигрывайте в суде.
Сроки обращения работника в суд по индивидуальному трудовому спору различаются в зависимости от предмета спора. Также в суд может подать и работодатель (ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ).
В статье речь пойдет о спорах:
Срок исковой давности по спорам, связанным с увольнением, составляет один месяц. Исчисление срока начинается с момента, когда человек получил один из документов (ч. 1 ст. 392 ТК РФ):
Если работник отказался от перечисленных документов, срок давности отсчитывайте со дня отказа (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Внимание
На практике сотрудники часто целенаправленно не получают документы, продлевая так срок исковой давности. Тогда составьте акт об отказе получить документы и направьте работнику письменное уведомление о необходимости их получить.[БОВ2]
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, кроме спора об увольнении, в течение трех месяцев. Срок отсчитывают со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
Пример
Сотрудник подает иск об оспаривании дисциплинарного взыскания в виде выговора. Тогда срок будут отсчитывать со дня, когда работник ознакомился с приказом о применении дисциплинарного взыскания, или со дня, когда составили акт об отказе от ознакомления с ним.
По спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы работник имеет право обратиться в суд в течение одного года. Срок отсчитывают со дня установленного срока выплаты, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
Когда работнику при увольнении не выплатили денежную компенсацию за неиспользованные отпуска, он вправе взыскать ее в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должны были предоставить тот или иной неиспользованный отпуск. Обратиться в суд с соответствующим требованием можно в течение одного года с момента прекращения трудового договора (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П).
Внимание
Если работник, которому не выплатили заработную плату или другие выплаты, продолжает трудиться в организации, он может обратиться в суд с иском о взыскании данных выплат и за пределами годичного срока. Такое нарушение – длящееся (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
С заявлением о компенсации морального вреда работник может обратиться в суд одновременно с заявлением восстановить нарушенные трудовые права. Либо в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).
По мнению Роструда, относительно споров о признании трудовых отношений применяют общий срок исковой давности – три года. Он установлен п. 1 ст. 196 ГК РФ.
Судья не вправе отказаться принимать исковое заявление работника. Правило работает, даже если срок обращения в суд пропущен без уважительных причин. Следовательно, заявление примут к рассмотрению (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
О том, что сотрудник пропустил срок исковой давности, необходимо заявлять работодателю. Это можно сделать:
Судебная практика по трудовым спорам в КонсультантПлюс
подробнееСроки обращения в суд могут восстановить, если у работника есть уважительные причины их пропуска. Например:
Перечень не исчерпывающий. Суд может признать и другие причины уважительными и восстановить работнику срок обращения в суд (ч. 5 ст. 392 ТК РФ, п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15).
Пример
Работник оспаривал в суде приказ о сокращении штата. Но, когда шло судебное разбирательство, издали приказ об его увольнении. Пока работник ожидал результата по первому судебному делу, он пропустил месячный срок для обращения в суд за разрешением спора об увольнении. Работник всё равно обратился в суд с заявлением об оспаривании увольнения. Но работодатель заявил о пропуске срока исковой давности.
Позиции судов. Первая инстанция, апелляция и кассация признали причины пропуска срока обращения в суд неуважительными и отказали работнику.
Позиция Верховного Суда. Верховный Суд не согласился. Работник правомерно ожидал, что по первому делу суд примет решение об устранении нарушений его трудовых прав (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 16.03.2020 № 25-КГ19-15).
Примеры трудовых споров с решениями в пользу работодателя найдете в КонсультантПлюс
подробнееСрок исковой давности по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в том числе затрат на обучение, составляет один год. Его исчисляют со дня, когда обнаружили причиненный ущерб (ч. 4 ст. 392 ТК РФ).
Исключение возможно, когда работник и работодатель заключили соглашение о добровольном возмещении ущерба с рассрочкой платежа и указанием конкретного графика выплат. Если сотрудник нарушил условия соглашения, срок исковой давности начинает течь не со дня обнаружения ущерба. Его считают с момента нарушения права работодателя на возмещение ущерба на основании заключенного с работником соглашения о добровольном возмещении им ущерба (п. 3 Обзора Верховного Суда РФ от 05.12.2018).
Ущерб работодателю может быть причинен в том числе преступлением работника. В судебной практике нет однозначного ответа, с какого именно момента начинает течь срок исковой давности. Ряд судов придерживаются позиции, что срок начинает течь с момента вступления в силу приговора суда. Другие считают, что срок начинает течь с момента, когда стало известно о причиненном ущербе. Чтобы минимизировать риск пропуска срока исковой давности, рекомендуем исчислять данный срок с момента, когда стало известно о причиненном ущербе.
Если работодатель пропустил срок исковой давности и работник заявил об этом, то судья вправе отказать в иске. При этом работодатель может представить доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления. К уважительным причинам можно отнести исключительные обстоятельства, которые не зависят от воли работодателя (абз. 2 п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52, п. 2 ст. 199 ГК РФ, п. 2 Обзора Верховного Суда РФ от 05.12.2018).
В экспертных материалах КонсультантПлюс есть пошаговые инструкции, практические рекомендации, формы и образцы заполнения документов с учетом требований законодательства, разъяснений органов власти и анализа судебной практики. Путеводитель по кадровым вопросам. Процедура рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде |
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности