Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как правильно сформировать отчет СЗВ-ТД по ГПХ

16.05.2310.5K

В текущем 2023 году изменились не только расчеты и отчетность по налогам и сборам. Также в связи с объединением фондов пенсионного и социального страхования в единый Социальный фонд все сведения из отчетов, ранее сдаваемых в разные фонды, собраны в единый отчет — ЕФС-1. В этой форме указывается вся информация о работающих по трудовым договорам, сведения о сотрудниках, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера — ГПХ, и данные, ранее представляемые в отчетной форме СЗВ-ТД по договорам ГПХ.

Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку

В текущем 2023 году изменились не только расчеты и отчетность по налогам и сборам. Также в связи с объединением фондов пенсионного и социального страхования в единый Социальный фонд все сведения из отчетов, ранее сдаваемых в разные фонды, собраны в единый отчет — ЕФС-1. В этой форме указывается вся информация о работающих по трудовым договорам, сведения о сотрудниках, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера — ГПХ, и данные, ранее представляемые в отчетной форме СЗВ-ТД по договорам ГПХ.

Основные изменения, коснувшиеся договоров ГПХ

С 1 января 2023 года в новую ЕФС-1 в разделе 1 (подразделы 1 и 1.1) включается вся информация, ранее передаваемая с отчетом СЗВ-ТД. Теперь сведения о начале или окончании действия договоров ГПХ должны передаваться в фонд не позднее следующего рабочего дня от даты договора. Нарушение сроков влечет за собой штрафы от 500 рублей и выше. Однако пользователи 1С, у которых реализован кадровый учет (конфигурации Бухгалтерия, Зарплата и управление персоналом и др.), смогут оперативно и без ошибок вводить в течение года необходимые данные о работающих по договорам ГПХ и составлять требуемые формы отчета.

Формирование СЗВ-ТД по ГПХ в 1С:Бухгалтерия 8.3 с 2023 года

Для начала необходимо обновить релиз конфигурации 1С:Бухгалтерия до версии 3.0.128 или выше. Затем для корректной работы с договорами ГПХ нужно проверить настройки: «Администрирование» — «Настройки программы» — «Функциональность программы» и в разделе «Сотрудники» установить галочку в пункте «Договоры подряда».

Далее для внесения сведений о вновь заключенном договоре ГПХ выбрать из основного левого списка пункт «Зарплата» — «Договор подряда» и поставить отметку «Отразить трудовую деятельность».

В форме указываются все основные реквизиты исполнителя-физлица и обязательно ОКЗ («Элемент классификатора занятий») для корректного формирования уникального идентификатора (UUID) мероприятия, так как без данной информации сведения могут не попасть в промежуточную форму СЗВ-ТД. Для заполнения данных указанной формы нужно войти в раздел «Зарплата и кадры» — «Электронные трудовые книжки».

Привычная экранная форма СЗВ-ТД поможет сформировать пакет сведений о работниках на определенную дату

и распечатать отчет в форме СЗВ-ТД или новом варианте ЕФС-1.

Если ваша программа 1С согласована с порталом фонда, форму ЕФС-1 со сведениями из старого отчета СЗВ-ТД можно сразу отправить в СФР, без нарушения сроков представления. Для этого после проверки сведений в табличной форме нужно просто нажать «Отправить». В СФР будет отправлена электронная версия новой ЕФС-1 с заполненными соответствующими подразделами.

На бумаге могут отчитываться только организации, численность работников в которой не превышает 10 человек. При большем количестве сотрудников электронная форма к формированию в программе и передачи отчета по интерфейсу в СФР обязательна.

Особенности формирования СЗВ-ТД по ГПХ в программе 1С:Зарплата и управление персоналом 8.3

В конфигурациях ЗУП 8.3 с версий релиза 3.1.23.458 и 3.1.24.308 учет операций по договорам ГПХ осуществляется аналогичным образом. Но при этом сведения в СЗВ-ТД заполняются из данных двух регистров мероприятий:

  • по ТД — вносятся документами с отметкой «Отразить в трудовой книжке» или отдельным документом «Регистрация трудовой деятельности». Каждому отдельному событию также присваивается идентификатор (UUID), по которому далее можно корректировать различную информацию, передаваемую в СФР;
  • по ТД переданные — позволяет добавлять в форму СЗВ-ТД только те мероприятия, которые еще не переданы в фонд. Обратите внимание, что при формировании регистра «Мероприятия» необходимо указать трудовую функцию, в зависимости от вида заключенного договора ГПХ.

Также, в отличие от 1С:Бухгалтерия, в 1С:ЗУП не предлагается сразу вводить «Запись в трудовую книжку», так как за день обрабатывается множество мероприятий и они все затем автоматически отражаются в СЗВ-ТД.

В заключение напомним

С начала 2023 года все сведения о трудовой деятельности работающих по договорам ГПХ необходимо представлять в СФР не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором проведены какие-либо мероприятия. Кроме начала и окончания действия договоров ГПХ, о которых необходимо отчитываться строго в следующий рабочий день.

Остальные формы учета операций с договорниками по ГПХ также включены в ЕФС-1, и их нужно заполнять через соответствующие пункты отчетности ДСВ-3, СЗВ-СТАЖ и 4-ФСС (например, СЗВ-СТАЖ входит в подраздел 1.2 ЕФС-1).

Все изменения, касающиеся учета документов по трудовой деятельности ГПХ, учтены в решениях 1С, формы снабжены подсказками и ссылками к соответствующим пунктам законодательства. Пользователи программы 1С, как всегда, перейдут на формирование новой отчетности с легкостью, избегая серьезных ошибок и штрафов. По вопросам, связанным с 1С, звоните по телефону +7 (499) 956-21-70 или пишите в чат справа.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов