Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
За работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях предоставляют дополнительный отпуск. Сколько дополнительных дней отпуска полагается и кому, как рассчитать отпускные — рассказали в статье.
За работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях предоставляют дополнительный отпуск. Сколько дополнительных дней отпуска полагается и кому, как рассчитать отпускные — рассказали в статье.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу на Крайнем Севере полагается работникам, которые проработали определенное время в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также он полагается работникам, которые в таких местностях проживают, но тут важно фактическое место исполнения работником обязанностей. К таким работникам относятся:
Такие отпуска предоставляют по истечении шести месяцев работы у работодателя (ч. 5 ст. 302, ч. 1, 4 ст. 312.1, ст. 321, ч. 1 ст. 322 ТК РФ, ч. 1 ст. 1, абз. 1—3 ст. 14 Закона от 19.02.1993 № 4520-1, Обзор, утвержденный Президиумом ВС РФ 26.02.2014).
Внимание
Тут есть исключение: вахтовики, выезжающие в районы Крайнего Севера и приравненные местности из других районов. Продолжительность их льготного отпуска определяется исходя из календарных дней вахты в данных регионах и фактических дней нахождения в пути, предусмотренных графиком работы на вахте (ч. 6 ст. 302, ст. 321, ч. 1 ст. 322 ТК РФ).
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска будет разделяться в зависимости от местности
Местность | Продолжительность отпуска |
Районы Крайнего Севера | 24 календарных дня |
Местности, приравненные к районам Крайнего Севера | 16 календарных дней |
Остальные регионы с районным коэффициентом | 8 календарных дней |
Вахтовикам указанный отпуск предоставляют с учетом графика работы на вахте (абз. 1, 3–5 ч. 5 ст. 302, ч. 1 ст. 321 ТК РФ, абз. 1–3 ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
Для исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным. У работников, работающих в районах Крайнего Севера, допускается полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков, но не более чем за два года (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).
Для проезда к месту использования отпуска и обратно им предоставляют отпуск без сохранения заработной платы. Общая продолжительность отпуска, включая время отпуска без сохранения заработной платы, не должна превышать 6 месяцев. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска свыше 6 месяцев присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год. (ч. 3, 4 ст. 322 ТК РФ, Доклад, утвержденный Рострудом).
Оплата ежегодного дополнительного отпуска рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество дней отпуска.
Отпуск предоставляйте после 6 месяцев работы вместе с основным отпуском и оплачивайте в общем порядке. По заявлению работника этот дополнительный отпуск можно заменить компенсацией (Приказ Роструда № 253).
Рассчитывать сумму отпускных необходимо в следующем порядке.
Шаг 1. Определите расчетный период и сумму фактически начисленной заработной платы в нем. Расчетный период для двух отпусков будет один — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник идет в отпуск.
Шаг 2. Рассчитайте средний дневной заработок. Используйте формулу:
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска = Сумма заработной платы, фактически начисленная за расчетный период / 12 / 29,3
Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, средний дневной заработок исчисляют по формуле:
Сумма фактически начисленной заработной платы за расчетный период / 29,3 Х Количество полных календарных месяцев Х Количество календарных дней в неполных календарных месяцах
Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается по формуле:
Количество календарных дней в неполном месяце = 29,3 / Количество календарных дней этого месяца Х Количество календарных дней, отработанных в данном месяце
Расчет отпускных для работников-северян имеет свои особенности, поскольку их труд оплачивают с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Доплата с учетом районного коэффициента и надбавки является частью заработной платы работников-северян, а значит, учитывается при исчислении среднего заработка для расчета отпускных (ч. 1 , ч. 4 ст. 139, ст. 315, Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Шаг 3. Рассчитайте средний заработок для оплаты отпуска. Умножьте средний дневной заработок на количество дней отпуска.
Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е или 31-е число соответствующего месяца включительно. В феврале – по 28-е или 29-е число включительно (ст. 129, ч. 3 ст. 139 ТК РФ и подп. «л» п. 2, п. 4 Положения о среднем заработке).
Внимание
Отпускные нужно выплатить работнику не менее чем за три календарных дня до начала отпуска. Нельзя заменить отпуск деньгами некоторым категориям работников, например беременным и несовершеннолетним (ч. 3 ст. 126, ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 № ПГ/20884-6-1).
Рассчитать отпускные и среднюю зарплату помогут материалы КонсультантПлюс
Типовая ситуация: Как рассчитать отпускные
Готовое решение: Как рассчитать средний заработок для оплаты отпусков
Ситуация: Как работнику проверить расчет отпускных?
По письменному заявлению работника дополнительный отпуск за работу в северных районах можно заменить денежной компенсацией. Порядок замены не отличается от общего. На основании письменного заявления сотрудника работодатель издает приказ о замене ему части отпуска денежной компенсацией. Работника следует ознакомить с приказом под подпись.
Внимание
Работодатель обязан один раз в два года компенсировать сотрудникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, стоимость оплаты проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Эти расходы компенсируются только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287, ч. 1 ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности