Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как выполнять требования «антиотмывочного» законодательства: памятка для юристов

27.03.24867

Адвокаты, частнопрактикующие юристы и бухгалтеры обязаны отслеживать денежные потоки клиентов. Иначе есть риск штрафа в 1 млн рублей. Составили пошаговую инструкцию, как наладить у себя такую работу и не навлечь проверку. Рассказали, что требуют делать на рутинной основе, и вытащили самое полезное из февральских рекомендаций Росфинмониторинга.

Кто должен соблюдать «антиотмывочные» требования, кроме банков

Это адвокаты, нотариусы, аудиторы и другие специалисты с частной практикой в сфере юридических или бухгалтерских услуг. Но они попадают под действие Закона № 115-ФЗ, только если:

  • работают от имени или по поручению клиента с его деньгами или недвижимостью;
  • управляют ценными бумагами клиентов или их банковскими счетами;
  • привлекают деньги для создания организаций и обеспечивают их работу.

Если вы занимаетесь такой деятельностью, Росфинмониторинг требует идентифицировать клиентов, оценивать риски, сообщать о подозрительных операциях, а в некоторых случаях и замораживать деньги клиентов.

Пошаговая инструкция

Расскажем, какие шаги нужно выполнить, чтобы ничего не упустить.

Разработайте правила внутреннего контроля

Ориентироваться нужно на утвержденные требования. Включите в правила обязательные разделы, которые называются программами. В частности:

  • идентификация клиента;
  • идентификация бенефициаров;
  • анализ целей клиента;
  • выявление сделок, связанных с отмыванием или финансированием терроризма.

Если в «антиотмывочное» законодательство внесли поправки, актуализируйте свои правила не позднее чем через месяц. Сами поправки могут установить и более короткий срок.

Используйте готовый шаблон из КонсультантПлюс: он подойдет не только нотариусам, но другим профессионалам. Форма: Правила внутреннего контроля нотариуса в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Назначьте ответственного

За реализацию правил внутреннего контроля должно отвечать специальное должностное лицо (СДЛ), которое прошло целевой инструктаж.

Адвокаты и нотариусы осуществляют функции СДЛ сами. ИП тоже вправе делать это самостоятельно, но могут и назначить ответственных сотрудников. В любом случае обучение обязательно для всех этих лиц.

СДЛ не должен иметь судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти. Остальные требования к СДЛ можно посмотреть в специальном постановлении правительства.

Заведите личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Именно через личный кабинет все субъекты Закона № 115-ФЗ взаимодействуют с Росфинмониторингом. Порядок доступа к личному кабинету и его использования утвердил Росфинмониторинг.

Получить доступ можно с помощью специального сервиса. Если у вас есть УКЭП, выбирайте кнопку «Получить доступ с использованием электронной подписи».

<span>Получение доступа к личному кабинету без использования электронной подписи</span>

Если нет — нажмите кнопку «Получить доступ», заполните форму и отправьте ее.

<span>Получение доступа к личному кабинету с использованием электронной подписи</span>

На электронную почту придет заявление, которое нужно распечатать, подписать и поставить печать при ее наличии, а потом отправить почтой по адресу: 107450 г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1. Логин и пароль от личного кабинета придут на электронку. Также Росфинмониторинг сделал краткий видеокурс по регистрации и использованию личного кабинета.

Через личный кабинет Росфинмониторинг сообщает о террористах и экстремистах, замораживании денежных средств, а также ряд других сведений и информации. Компании же направляют через личный кабинет всю информацию, которую требует от них Закон № 115-ФЗ.

Идентифицируйте клиента

Важно идентифицировать клиентов и бенефициаров до приема на обслуживание. Неважно, разовое оно или долгосрочное. Нужно понимать:

  • каков характер деятельности клиента;
  • не проводит ли он незаконные финансовые операции или налоговые схемы;
  • не собирается ли клиент использовать ваши услуги для своей преступной деятельности.

Для этого выполните следующие действия.

  1. Составьте анкету клиента.
  2. Проверьте его по спискам экстремистов и террористов и распространения оружия массового уничтожения. Удостоверьтесь, что у клиента нет замороженных средств, это можно сделать через личный кабинет.
  3. Определите публичных должностных лиц и их родственников.

Ориентируйтесь на требования к идентификации клиентов и бенефициаров с учетом риск-ориентированного подхода.

Отслеживайте каждое обновление перечня экстремистов и террористов. Сразу после него проверяйте всех постоянных клиентов, они могут оказаться в новой редакции перечня.

Изучите клиента

На этом этапе определите:

  • цели и характер деловых отношений клиентов;
  • источник происхождения денежных их средств и имущества. Эти сведения могут стать известны из документов, с которыми работают юристы, адвокаты, нотариусы, бухгалтеры и аудиторы.

Что предпринимать в дальнейшем, будет зависеть от степени риска совершения клиентами подозрительных операций.

Оцените риск

Всего есть три группы: низкий, средний и высокий риск совершения подозрительных операций. Отнесите каждого клиента к определенной группе риска. Для этого изучите перечень подозрительных операций. Сделайте отсылки на них в правилах внутреннего контроля и укажите, исходя из каких критериев относите клиента к той или иной группе.

Когда прописываете свои критерии в правилах внутреннего контроля, ориентироваться можно на критерии, которые разработал Банк России для «банковского светофора». Их используют банки, когда присваивают клиентам конкретную группу риска. Это такие довольно привычные для всех маячки: массовый учредитель, массовый адрес, недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, злоупотребление обналом, какие-то необычные формы расчетов и прочее подозрительное поведение.

Если у какого-то клиента оказалась группа высокого риска, с ним вообще лучше не иметь дела. Информировать Росфинмониторинг просто о том, что какому-то клиенту присвоена группа высокого риска, не нужно.

Проинформируйте о подозрительных операциях


Если вы обнаружили подозрительную операцию, проинформируйте Росфинмониторинг в установленном порядке. Нужно также дополнительно изучить необычную операцию клиента: подробно изучить происхождение денег и имущества.

Направляйте все сообщения о таких операциях в электронном виде через личный кабинет. Дальше они попадут в отработку компетентных органов, а ваша миссия считается оконченной.

Заморозьте деньги и имущество

Вы обязаны заблокировать все доступные деньги и имущество клиента, если обнаружили, что он входит в перечень экстремистов и террористов. О каждом таком случае нужно уведомить Росфинмониторинг через личный кабинет. Служба подробно разъяснила, как правильно заморозить деньги и имущество клиентов и в каких случаях блокировку нужно снять.

Храните информацию

Все документы храните не менее пяти лет после окончания работы с клиентами. Это касается документов о самом клиенте, его выгодоприобретателях и бенефициарах, а также правил внутреннего контроля. Сохранять надо и деловую переписку, и обращения в Росфинмониторинг.

Каким образом хранить эти документы — решают сами компании. Это могут быть электронные или бумажные документы.

Обучите сотрудников

Росфинмониторинг определил, когда и как работникам нужно проходить вводный, дополнительный и целевой инструктаж, а также повышать уровень знаний. Руководители самостоятельно формируют списки сотрудников, которые должны пройти обязательную подготовку и обучение.

Обеспечьте конфиденциальность информации

Запрещено рассказывать любым третьим лицам о том, что вы направили информацию в Росфинмониторинг. Кроме того, в тайне нужно хранить всю информацию, которую вы получили в ходе внутреннего контроля.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает всё об общении с налоговой, 15 лет занимался раскрытием и расследованием экономических преступлений и сопровождал налоговые проверки.

  • 279.9K просмотров
  • 20 подписчиков
  • 147 материалов