Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Увольнение главного бухгалтера не всегда означает завершение его ответственности перед компанией. Неправильно составленная отчетность, скрытые ошибки или умышленные нарушения могут дать о себе знать даже спустя годы. В статье рассказали, чем это грозит экс-главбуху и какие виды ответственности могут быть применены.
На главного бухгалтера так же, как и на остальных работников организации, распространяется материальная ответственность, которая предусмотрена трудовым законодательством (ст. 232, 233 ТК РФ).
Завершение трудовых отношений с работодателем не освобождает главного бухгалтера от ответственности. Привлечь главного бухгалтера к материальной ответственности могут в течение года после того, как стало известно о причиненном ущербе. Работодатель должен доказать, что именно действия или бездействия уже уволенного главного бухгалтера привели к таким последствиям финансового состояния компании. ТК РФ дает право бывшему работодателю обратиться в суд (ч. 3 ст. 232, ч. 3 ст. 392 ТК РФ).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, в нем публикуем новости, анонсы стримов и материалы, которые выходят в Что делать Комьюнити.
Административная ответственность для главного бухгалтера может наступить, если он неправильно вел бухучет, ошибся в расчетах налогов, несвоевременно сдавал отчетность или вообще не отчитывался.
Важно
Такая ответственность может наступить только в том случае, если вина главного бухгалтера будет доказана и не истекли сроки давности привлечения. Например, за грубые нарушения по ведению бухгалтерского учета срок давности два года (ст. 1.5, 2.4, 4.5 КоАП РФ).
Уголовная ответственность для бывшего главного бухгалтера может наступить, только если его вина будет доказана.
Такая ответственность может наступить, если выявлена недоимка по обязательным платежам. Здесь уже речь идет о сроке давности привлечения к ответственности, который зависит от тяжести совершенного преступления. Он может быть от двух до шести лет (ст. 199 УК РФ).
Уголовка также может наступить за отражение в бухучете ложных сведений на основе подложных первичных документов и использование денег компании в личных целях без одобрения руководителя. Такие действия квалифицируют как мошенничество и хищение.
Суть такой ответственности в том, что кредитор может взыскать задолженность с другого лица, если сам должник не способен рассчитаться. Другими словами, организация не может исполнить свои финансовые обязательства. Задолженность может быть взыскана в том числе и с главного бухгалтера, если его действия или бездействия привели организацию к такому плачевному состоянию.
Показательным в данном случае является нашумевшее дело об ответственности бухгалтера ООО «Темп» Ахмадеевой Г. Г. (Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 № 39-П).
Главный бухгалтер была привлечена в качестве обвиняемой по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Вина бухгалтера заключалась в неверном выборе налогового режима: ЕНВД вместо общей системы. Это привело к существенной недоимке. Но дело было прекращено по амнистии. Налоговый орган посчитал это недостаточным и подал на субсидиарную ответственность, и с главбуха взыскали причиненный бюджету ущерб.
В итоге после длинного пути в виде всех судебных инстанций главный бухгалтер обратилась в Конституционный Суд РФ, который по итогу рассмотрения дела вынес Постановление от 08.12.2017 № 39-П.
Его суть состоит в следующем: взыскание с руководителя, главного бухгалтера и других контролирующих должника лиц налоговой задолженности компании допускается только при исчерпании возможностей взыскать долги с самой организации, а именно:
Взыскать с физлиц можно только суммы задолженности организации по налогам, а также пени. Штрафы взыскивать нельзя.
При принятии решения суд может учесть материальное положение, степень вины ответчика и другие важные обстоятельства дела.
Если докажут, что компания создана фиктивно и ее деятельность была незаконной, предъявить налоговые долги к ответственным лицам можно еще до ее ликвидации.
Эксперты КонсультантПлюс подготовили материал Как уволить главного бухгалтера, в котором рассмотрели все вопросы ― от основания для увольнения до привлечения к ответственности. Если у вас нет доступа к КонсультантПлюс, берите пробный на два дня. Это бесплатно.
Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов
Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности