Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Особенности и нюансы совместительства

12.03.18378

Совмещение и совместительство – совершенно разные формы организации труда. На практике кадровые работники зачастую путают эти понятия, подменяя одно другим. Как разобраться в хитросплетениях трудовых норм более детально, мы расскажем в статье.

Совмещение и совместительство – совершенно разные формы организации труда. На практике кадровые работники зачастую путают эти понятия, подменяя одно другим. Как разобраться в хитросплетениях трудовых норм более детально, мы расскажем в статье.

  1. Принципиальные различия совмещения и совместительства.
Действия кадровикаПри совместительствеПри совмещении
Заключение трудового договораЗаключение трудового договора (ч. 1 ст. 282 ТК РФ)Составление дополнительного соглашения к трудовому договору
Приказ о приёмеИздаётся приказ о приёме на работуНе нужен, должен быть приказ о совмещении должностей
Оформление личной карточкиЗаводится и присваивается табельный номерНе требуется, уже имеется
Оформление трудовой книжкиЗаполнение трудовой книжки производится по основному месту работы по желанию сотрудникаОформление трудовой книжки не требуется
Оплата трудаОплата труда производится с учётом всех требований законодательства, как правило, пропорционально отработанному времениОплата труда с учётом содержания и объёма дополнительной работы по соглашению сторон
Учёт рабочего времениУчёт времени, фактически отработанного совместителем, ведётся в табеле учёта рабочего времениУчёт рабочего времени не ведётся
ОтпускИмеет право уйти на отдых в период отпуска в основной организации (ст. 286 ТК РФ)Отдельный отпуск не предусмотрен
Увольнение. Прекращение деятельностиУвольнение на основании и в полном соответствии с ТК РФПо истечении установленного срока
  1. Категория лиц, которым совместительство запрещено либо имеются ограничения.

Для кого работа по совместительству запрещена:

  • для лиц, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста (несовершеннолетние) (ст. 282 ТК РФ);
  • для лиц, которые заняты на тяжёлых, а также связанных с опасными или вредными условиями труда работах (если основная деятельность ведётся в подобных условиях) (ст. 282 ТК РФ);
  • для члены Совета директоров ЦБ РФ (ст. 19 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ): им запрещено быть депутатами Госдумы, членами Совета Федерации или Правительства, госслужащими, депутатами местного самоуправления или представительных (законодательных) органов субъектов;
  • для членов правительства (ст. 11 Закона от 17.12.1997 № 2ФКЗ);
  • для сотрудников прокуратуры, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности (ст. 4 Закона от 17.01.1992 № 2202-1);
  • для гражданских служащих (ст. 17 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • для работников, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если характер работы по совместительству аналогичен характеру основной работы (ст. 329 ТК РФ);
  • для военнослужащих, работников кадрового состава органов внешней разведки РФ, лиц начальствующего состава и служащих федеральной фельдъегерской связи, работников Федеральной службы безопасности (п. 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 17.12.1994 № 67-ФЗ, ч. 6 ст. 16.1 Федерального закона от 03.04.1995 № 40-ФЗ);
  • для судей (ст. 3 Закона от 26.06.1992 № 3132-1), а так же руководителей охранных предприятий (ЧОП) (ст. 12 Закона от 11.03.1992 № 2487-1).

Ответственность работодателя за трудоустройство лиц, которым данный вид работы запрещён или ограничен.

Работодатель несёт ответственность за приём на работу по совместительству лиц, которым запрещён такой труд, только если он знал об указанных обстоятельствах, но действовал вопреки установленным правилам. Подобное нарушение влечёт наложение административного штрафа на организацию (ст. 5.27 КоАП РФ). При совершении повторного (аналогичного) административного правонарушения работодателю грозит ответственность по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Нарушение указанных норм ведёт к прекращению трудового договора в соответствии с п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением правил при заключении трудового договора, если нарушение указанных норм не допускает продолжения работы и отсутствует возможность перевести работника с письменного согласия на другую вакантную работу у работодателя (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

  1. Заключение трудового договора с совместителем.

Пакет необходимых документов при трудоустройстве совместителем.

При заключении трудового договора с совместителем никаких особенностей нет. Всё происходит по тем же правилам и нормам, которые предусмотрены для заключения основного договора. Одним из необходимых условий является то, что в нём необходимо отразить, что работа является совместительством.

Также необходимо указать продолжительность рабочего времени и отдыха, в связи с тем что работа совместителя не должна превышать половины рабочего времени по основному месту работы ( ч. 1 ст. 284 ТК РФ).

Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что так как данная работа является совместительством, продолжительность работы которого не превышает четырех часов, то перерыв для отдыха и питания может не предоставляться.

При трудоустройстве совместителем работник обязан представить документ, удостоверяющий личность, паспорт либо иной документ.

Работодатель, вправе потребовать документ, свидетельствующий о наличии специального образования (квалификации), если данная работа предполагает наличие соответствующего образования для замещения имеющейся должности.

Также работодатель имеет право запросить у работника справку с основного места работы, об условиях и характере работы. Это обусловлено тем, что работодатель должен знать, что подобная работа кандидату в совместители не запрещена.

  1. Рабочее время для совместителя.

Работнику, трудоустроенному по совместительству может быть установлена продолжительность рабочей недели не более 20 часов.

Соответственно, продолжительность рабочего дня не может превышать четырёх часов в день. В дни, когда работник свободен от исполнения своих обязанностей по основному месту работы, он вправе трудиться полный рабочий день.

Ограничения по продолжительности работы предусмотрены для той организации, с которой у работника заключён трудовой договор совместительства. Количество работодателей, с которыми работник вправе заключать трудовые договора совместительства, трудовым законодательством не ограничено.

  1. Внесение сведений в личную карточку.

Приказ о трудоустройстве совместителя.

Основной документ кадрового учёта – это личная карточка работника. В ней отражается вся информация, необходимая для кадрового учёта. Поэтому личные карточки нужно заводить на каждого вновь принятого сотрудника (п. 2 Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, п. п. 12, 41 Правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Приказ.

В ч. 1 ст. 68 ТК РФ установлено, что приём на работу оформляется приказом руководителя. Это относится и к трудоустройству совместителя. Приказ о приёме по совместительству издаётся после того, когда между работником и работодателем оформлен трудовой договор. Одно из обязательных условий трудового договора – это указание на то, что сотрудник принимается на условиях совместительства. Соответственно, это же самое условие должно быть указано и в приказе.

  1. Ответственность работодателя при нарушении сроков установленного рабочего времени для данной категории работников.

В случае установления работодателем продолжительности рабочего времени совместителю сверх нормы, указанной в ст. 284 ТК РФ, работодатель несёт административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Помимо того, продолжительность рабочего времени совместителя, превышающая половину рабочего времени, положенную для данных работников, может быть определена как сверхурочная работа, которая предусматривает соответствующие доплаты.

Кроме этого, Федеральная служба по труду и занятости разработала 107 проверочных листов о соблюдении или несоблюдении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, составляющих предмет проверки.
Они утверждены приказом и будут применяться при проведении плановых проверок работодателей (Приказ Роструда от 10.11.2017 № 655).

  1. Отпуск и оплата труда совместителя.

Нормы Трудового кодекса РФ не устанавливают каких-либо особенностей оплаты труда совместителей. При повременной системе оплаты труда заработная плата определяется пропорционально отработанному времени. В случае сдельной оплаты труда – в зависимости от выработки либо на условиях, определённых трудовым договором.

Если лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, установлены нормированные задачи (например, нормы убираемой площади для дворника), то оплата труда производится за фактически выполненный объём работ.

В соответствии со ст. 286 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику, работающему по совместительству, предоставляется одновременно с отпуском по основной работе.

Оплата отпуска или выплата компенсации за неиспользованный отпуск совместителям производится по общим правилам.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем по основному месту работы, работодатель обязан по письменному заявлению работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Продолжительность такого отпуска определяется как разница между отпуском по основному месту работы и отпуском по месту работы по совместительству.

  1. Расторжение трудового договора с совместителем.

Лица, работающие по совместительству, могут быть уволены по любому из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. При этом обязательно должны быть соблюдены все установленные законодательством правила прекращения трудового договора.

Так, в частности, нельзя уволить совместителя по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Однако для совместителей, работающих на постоянной основе, дополнительно установлено и специальное основание прекращения трудового договора: они могут быть уволены в связи с приёмом на работу работника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ).

В данном случае о предстоящем увольнении работодатель обязан предупредить совместителя в письменной форме не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

В нашей статье мы рассмотрели ключевые моменты и существенные условия заключения трудового договора с совместителем. Наши рекомендации помогут вам избежать основных ошибок и претензий со стороны проверяющих органов.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов