Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Учёт эквайринговых операций в программе 1С:Бухгалтерия 8

28.06.18865

Конкуренция на рынке диктует свои правила. Отсутствие возможности расплатиться банковской картой уже вызывает у клиента неприятное удивление. В связи с этим услуги эквайринга приобретают всё большую популярность.  Давайте разберёмся, как корректно отразить оплату от покупателя по эквайрингу в программе 1С:Бухгалтерия 8.

Конкуренция на рынке диктует свои правила. Отсутствие возможности расплатиться банковской картой уже вызывает у клиента неприятное удивление. В связи с этим услуги эквайринга приобретают всё большую популярность.  Давайте разберёмся, как корректно отразить оплату от покупателя по эквайрингу в программе 1С:Бухгалтерия 8.

Для организации учёта оплаты с помощью платёжных карт в программе 1С:Бухгалтерия 8 нужно включить полную функциональность.  Для этого заходим в меню Главное → Настройки → Функциональность → выбираем указатель  «Полная», на закладке «Банк и касса» ставим флажок «Платёжные карты».

Все эквайринговые  терминалы, используемые для оплаты,  регистрируются в списке подключаемого оборудования в меню Администрирование → подключаемое оборудование → эквайринговые терминалы (рис.1).

В карточке эквайрингового терминала указываются условия его обслуживания:

  • на какой счёт будут зачисляться платежи по платежным картам;
  • в каком банке будут зачисляться платежи по платежным картам.

Для сводного отражения выручки по НТТ (неавтоматизированной торговой точке), а также для отражения оплаты от оптового покупателя используется документ «Оплата платёжной картой». Документ можно найти в разделе «Банк и касса» или ввести на основании документов «Счёт на оплату покупателю» и «Реализация (акт, накладная)». Вид операции в документе  «Оплата от покупателя» или «Розничная выручка» влияют на формирование проводок после проведения документа. Общую сумму полученной оплаты от покупателя можно распределить для отражения в учёте по нескольким договорам или документам расчётов (рис.2).

Поле «Вид оплаты» заполняется из справочника «Виды оплат».  Элемент справочника отражает данные для заполнения счёта расчётов с банком: самого банка-эквайера, договора эквайринга с банком, а также информацию о комиссии банка. Пример заполнения справочника представлен на рис.3.

В результате проведения документа «Оплата платёжной картой» сформируются соответствующие проводки по дебету счёта 57.03 и кредиту счёта 62 «Расчёты с покупателями» на сумму полученной оплаты по карте.

При наличии подключенного оборудования  есть возможность напечатать чек на фискальном регистраторе или онлайн ККМ.  Для этого необходимо выполнить команду «Напечатать чек». При этом суммы для печати чека будут проставляться из данных документа. При указании в качестве оплаты документа «Счёт на оплату покупателю» в чек будет выведена номенклатура из документа основания, но только в случае, когда сумма оплаты совпадает с суммой документа с учётом ставки НДС.

Если учёт товаров ведётся автоматизированно по ценам приобретения, то для учёта розничной выручки, которая была получена посредством использования пластиковых карт, используется документ «Отчёт о розничных продажах» с видом операции «Розничный магазин» (при этом заполняются обе закладки: «Товары» и «Безналичные оплаты») (рис.4).

После проведения документа формируется проводка по дебету счёта 57.03 и кредиту 62.Р «Расчёты с розничными покупателями» на сумму полученной оплаты по карте. Для этого документа предусмотрена печатная форма справки-отчёта кассира-операциониста.

Информация о произведённых платежах поступает в банк, обслуживающий данный терминал. Банк перечисляет денежные средства на расчётный счёт нашего предприятия. На основании полученной банковской выписки необходимо ввести данные в документ «Поступление на расчётный счёт» с видом операции «Поступление от продаж по платёжным картам и банковским кредитам», в котором также можно учесть комиссию банка-эквайрера. После выбора операции нужно заполнить закладки:

  • Расшифровка платежа;
  • Учёт услуг банка.

Закладка «Учёт услуг банка» заполняется, если полученный банковский документ содержит информацию о суммах, удержанных банком за свои услуги (рис.5).

После проведения документ формирует проводки на сумму поступления денежных средств на наш расчётный счёт и на сумму банковских услуг (рис.6).

Итак, мы рассмотрели, как проходит оплата платёжными картами от оптовых и розничных покупателей в программе 1С:Бухгалтерия 8, желаем удачи в работе с эквайрингом!

Если после прочтения у вас остались вопросы или вам нужна дополнительная информационная поддержка, то вы можете обратиться за помощью на нашу Линию консультаций. У наших экспертов богатый опыт работы по вопросам всего функционала программных решений 1С. Первая консультация совершенно бесплатно! 

Понравилась статья — ставьте лайк, делитесь с коллегами.

Работайте в 1С с удовольствием!

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов