Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Топ-5 вопросов по обязательному досудебному порядку урегулирования споров

28.08.201.1K

Как соблюдать претензионный порядок? Обязательно ли делать это при подаче встречного иска? Что будет в случае обнаружения в претензии опечатки? Ответы на эти и другие популярные вопросы вы найдёте в статье Оксаны Устяк.

Как соблюдать претензионный порядок? Обязательно ли делать это при подаче встречного иска? Что будет в случае обнаружения в претензии опечатки? Ответы на эти и другие популярные вопросы вы найдёте в статье Оксаны Устяк.

  1. Как направить претензию, чтобы порядок был соблюдён?

Если вашим договором или законом не предусмотрен и не установлен порядок направления претензии ценным письмом с описью вложения, то такой необходимости нет.

Суду необходимо предоставить доказательства её направления.

Претензионный порядок урегулирования спора считается соблюдённым, если претензия направлена:

Контрагенты не имеют права закрепить в договоре иные правила направления претензии, если в законе сказано, что соблюдение претензионного порядка необходимо.

Условия такого договора будут ничтожными, поскольку существует императивная норма закона.

Вместе с тем стороны имеют право установить иной досудебный порядок, а не претензионный. К примеру, включить пункты об урегулировании конфликта при помощи переговоров или участии посредника. Обычно такие условия включают в договор, если заранее понятно, что обе стороны заинтересованы в быстром решении спорных вопросов и смогут обойтись без суда. Однако следует заметить, что большинство договоров предусматривают именно претензионный порядок.

  1. Обязательно ли соблюдать претензионный порядок при подаче встречного иска?

Соблюдать претензионный порядок по встречному иску нужно в том случае, если суть встречного иска подпадает под общие правила в отношении претензий. Такова позиция судов.

В законе определён срок 30 дней, в течение которого перед началом арбитражного процесса необходимо связаться с контрагентом. У сторон имеется право установить свои сроки. Суду необходимо подтвердить факт того, что вы выполнили досудебную процедуру (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). В ином случае суд сначала оставит иск без движения, а потом вернёт его (ч. 1 ст. 128, п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Суд примет встречный иск без соблюдения заявителем досудебного порядка, если встречный иск основан на тех же правоотношениях, что и первоначальный, и из содержания ответа на претензию по нему усматривается существо встречного требования (Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020) {КонсультантПлюс}).

Показательным является дело, в рамках которого компания-ответчик подала встречный иск, но без направления претензии. Иск был возвращён без рассмотрения. Суд указал на то, что претензионный должен быть соблюдён (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 16.01.2020 № Ф10-6803/2019 по делу № А09-6765/2019 {КонсультантПлюс}). Часто истцы неверно толкуют нормы права и нарушают их. К примеру, компания подала иск до истечения периода претензионного урегулирования. Также сторона указала, что в договоре претензионный порядок не прописан, в связи с чем она не обязана соблюдать такой порядок. Суды указали на неверное толкование норм закона. Претензионный порядок прямо предусмотрен Арбитражно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Исковое заявление вернули без рассмотрения, так как истец подал заявление в суд раньше срока (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.2020 № Ф07-1754/2020 по делу № А56-95131/2019 {КонсультантПлюс}).

  1. Направили претензию, но доказательств нет. Как суд будет оценивать соблюдение претензионного порядка в таком случае?

Договором могут быть предусмотрены иные условия порядка урегулирования спора.

Истец должен доказать суду выполнение условий порядка урегулирования, указанных в договоре.

Примечательным является одно судебное дело, в рамках которого истец заявил, что процессе направил претензию ответчику по электронной почте. В деле также фигурирует претензия, которую отправили Почтой России с квитанцией.

Истцом не было представлено доказательств о направлении и получении документа при использовании электронных средств связи; о получении документа, который отправили по почте. Ответчик по делу — иностранная компания. По условиям контракта срок рассмотрения претензии начинает течь с момента получения её контрагентом. Истец не смог доказать, что ответчик получил хотя бы одну из претензий. Данный иск был возвращён, так как претензионный порядок не соблюдён (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.02.2020 № Ф06-57844/2020 по делу № А06-11222/2019 {КонсультантПлюс}).

  1. А если направить претензию на электронный адрес ответчика?

Как следует из системного толкования статьи 132 ГПК РФ, пункта 7 части 1 статьи 126 АПК РФ, претензионный порядок представляет собой обязательное направление второй стороне спора претензии в письменном виде ещё до момента обращения в суд с иском. Закон не содержит запрета на направление её в форме электронного документа.

Претензия может быть направлена по электронной почте, факсимильной и другой связи. Если из её содержания можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

Согласовывать в договоре такой порядок направления претензии не обязательно. Таким образом, направление сообщений по электронной почте, обмен сообщениями по электронной почте признаются соблюдением письменной формы, а значит, для соблюдения претензионного досудебного порядка урегулирования спора достаточно направления претензии по электронной почте.

При этом не имеет значения, согласовали ли стороны такой способ направления претензии в договоре. Статьи 160, 434 Гражданского кодекса Российской Федерации допускают возможность использования в гражданском обороте документов, полученных посредством электронной связи.

Вывод судов: претензия, направленная по электронной почте, принимается судом как надлежащее доказательство соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2017 № 18АП-951/2017 по делу № А07-23809/2016 {КонсультантПлюс}).

  1. Что будет в случае обнаружения в претензии опечатки? Вернёт ли суд исковое заявление?

Арифметическая ошибка в претензии не свидетельствует о несоблюдении претензионного порядка урегулирования спора (Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020) {КонсультантПлюс}).

Суд не вернёт исковое заявление. Суд проверит ваш расчёт. Вам же, если вы выявили ошибку, достаточно написать ходатайство об уточнении размера исковых требований, сославшись на статью 49 АПК РФ или статью 39 АПК РФ.

Итак, мы рассмотрели некоторые вопросы, возникающие при соблюдении обязательного досудебного (претензионного) порядка в арбитражных судах. Спорные ситуации возникают достаточно часто, вместе с тем при правильном применении норм процессуального права можно избежать ошибок в правилах направления, составления, уточнения и содержания претензий.

Узнавайте о новых материалах в Телеграм-боте

Бот сообщит, что вышла статья или видео по вашим интересам, а любимый автор выпустил материал. Еще он умеет ставить важные темы на контроль и приглашает на розыгрыши призов

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Юристу»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Знает, как работать с валютным законодательством. Помогает компаниям с госрегистрацией, собраниями акционеров, ликвидацией. Юрист Что делать Консалт

  • 41.8K просмотра
  • 2 подписчика
  • 23 материала