Тарифную ставку работника в цену работы за час в можно перевести с помощью трёх способов:
1) Определить среднее арифметическое количество дней (или часов) за месяц;
2) Определить норму времени, исходя из индивидуального графика сотрудника;
3) Определить норму времени по производственному календарю.
По умолчанию в программе 1С:Зарплата и управление персоналом предусмотрен расчёт рабочего времени по среднему арифметическому количеству. Но для расчёта времени нужно учитывать нормативную базу региона, в котором находится организация. При необходимости способ расчёта можно изменить в настройках. Для этого в меню «Настройка» нужно выбрать «Расчёт зарплаты».
Если сотрудник работает по индивидуальному графику, то ему ежемесячно нужно будет делать перерасчёт часовой тарифной ставки из-за того что его график подвергается изменениям.
Рассмотрим пример.
Сотрудник с окладом в 45 тысяч рублей работает по сменному графику. В апреле норма его рабочего времени составила 150 часов, а в мае – 160. То есть в апреле почасовая ставка равнялась 300 рублям, а в мае – 312,5 рублям.
Работник трудился в праздничные дни 30 апреля и 1 мая. Значит, количество часов, которые он работал в праздничные дни, нужно отразить в документе «Работа в выходные дни и праздники».
Политика мотивации в компании такова, что часовая работа в выходной день приравнивается к двум часам в будни. Таким образом, в праздники за час работы сотрудник получает 600 и 625 рублей соответственно.
В программе 1С:ЗУП можно настроить расчёт тарифной ставки, опираясь на специфику каждой конкретной организации в любой сфере, где действует посменный график работы.