Впервые в нашем журнале в сложное для всего мира время мы рассказываем, как стать гармоничным человеком, от чего выгорают руководители и что волнует бухгалтера в большом городе. Об этом и многом другом читайте в интервью с Василием Ильиным, практикующим психологом, автором тренингов-экспедиций в Индию, Непал, Тибет и действительным членом Общероссийской психотерапевтической лиги.
Василий, как психология пришла в вашу жизнь?
Моё детство прошло в очень красивых экологичных местах: в зелени лесов, полей, где вокруг не было столько людей, как в большом городе. Мои родители, экологи и биологи по профессии, привили мне любовь к окружающему миру, я много путешествовал с ними по разным регионам страны. Всё это настраивало меня на медитативный, созерцательный лад. И вскоре, чтобы проверить собственное восприятие жизни, я начал читать психологическую литературу (она как раз стала набирать популярность) – Сергея Лазарева, философские сказки Николая Козлова, учился применять практики. Это можно назвать стартом в профессии.
Мама говорила, что психология – царица наук, и она действительно заняла очень важное место в моей жизни. Это огромный пласт знаний, который лично мне помог приобрести большую гибкость по жизни, возможность лучше понимать, слышать, любить, видеть людей, меньше их бояться. Я стал увереннее в себе и сейчас помогаю достичь этого моим клиентам.
Какими проектами гордитесь больше всего?
Во-первых, проект тренингов-экспедиций «Источник внутренней силы», стартовавший в 2013 году. Его идея – совместить путешествия и психологию для достижения высокого психотерапевтического эффекта, мощного личностного и духовного роста. Неслучайно для проведения тренингов мы выбрали места силы – Малый Тибет, Непал, Индию, гималайский регион – края, в которых медитация, практики саморегуляции фактически зародились. Такой подход к путешествиям позволяет поработать со своим ресурсом и раздвинуть границы. Человек обретает уверенность внутри, начинает осознавать свой огромный потенциал.
Во-вторых, консультирование. Его тоже можно рассматривать как масштабный проект, который затрагивает все области моей компетенции. И, в-третьих, психологические и бизнес-тренинги, насыщенная, вдохновляющая работа, которую я веду во многих именитых компаниях.
В обществе популярен стереотип, что к психологу нужно обращаться только после серьёзных потрясений. В каких случаях, на ваш взгляд, человеку нужна помощь специалиста?
К врачу мы идём, когда заболит. Так же и к психологу часто ходят, когда произошло что-то тяжёлое: психотравма, неудача в жизни, развод и т. д. И это нормальный популярный путь. Я сравниваю его с альпинизмом. Люди доходят до какого-то базового лагеря, там обосновываются, живут, находятся в комфорте, а когда перевели дух, идут на восхождение. Одним комфортнее оставаться в базовом лагере, а другие стремятся к более высоким целям. Обращение людей к психологу напоминает потребность человека дойти до базового уровня – просто до уровня спокойной, сбалансированной жизни. Для достижения этого базового уровня (уровня выживания) надо разобраться с базовыми проблемами – неврозами, страхами, сложностями, которые мешают принимать мир и себя.
Человек, дошедший до базового уровня и решивший основные боли, задумывается: а что дальше, на что я на самом деле способен, способен ли я на большее, на достижение мечты, чего я хочу, какие у меня цели? И дальше психолог тоже может быть нужен как проводник в горы, как катализатор более скоростного пути наверх. И тогда ставятся другие задачи – не избавиться от болезни и выйти в базу, а ускорить шаги вперёд, облегчить усвоение знаний, избавиться от страхов и начать говорить о том, о чём хотим говорить. Убрать блоки, вырастить личностный потенциал, повысить личную эффективность, научиться управлять временем и т. д. И это более интересная работа, ведь нет смысла говорить о медитации, когда человека кто-то обидел, у него было травматичное прошлое или произошло горе в семье. Сначала нужно вылечить эту мощную боль и только потом, когда рана затянулась, приступать к творческим задачам.
Консультативное поле деятельности сейчас сильно разрослось. Как распознать хорошего психолога?
Если человек ищет психотерапевта, то обязательно нужно обращать внимание на наличие медицинского образования, повышение квалификации в области именно психотерапии. Для психологов медобразование необязательно, но всё же важно, чтобы было базовое психологическое высшее образование. Также, на мой взгляд, психологи и психотерапевты должны иметь соответствующий круг общения, состоять в профессиональном сообществе.
Кроме того, с психологом вам должно быть эмоционально приятно. Если это ваш человек, то будет формироваться необходимое доверие, возможность слушать и слышать друг друга. Но при этом нужно быть готовым к тому, что иногда психотерапия – это очень тяжело морально и физически, человек может расклеиться. Также при поиске психолога хорошо работает сарафанное радио – стоит прислушиваться к рекомендациям знакомых.
Конечно, рекомендую обращать внимание на результат, посмотреть на процесс консультирования, психотерапии прагматически. Например, вы посетили несколько консультаций, у вас был определённый запрос. Постарайтесь оценить, как сильно вы приблизились к решению проблемы. Не бойтесь спросить психолога, каким образом вы почувствуете, что проблема решена, как вам измерить результат и как будет меняться ваше поведение. Ведь не всегда в отсутствии результата виноват психолог. Он может дать пинок, который поменяет что-то в вашем мышлении, ваших эмоциях, но действия будете совершать вы. Вводите в терапию открытый, продуктивный диалог, и тогда у вашего тандема (именно тандема, психолог и пациент всегда работают в связке) будет больше возможностей достичь поставленной цели.
И, наконец, ещё один действенный способ из коучинга и краткосрочной стратегической психотерапии: оценивать собственные изменения по окружению. Спросите у членов семьи, друзей, коллег, видят ли они какие-то перемены в вас, и это поможет вам понять, с каким темпами вы продвигаетесь.
Как время года влияет на людей?
Не секрет, что весной обострения встречаются чаще: мы устаём за зиму, мало солнца, работу никто не отменяет, накапливается стресс, и это всех подтачивает. На психологическом состоянии также сказывается гиподинамия. Советы простые: больше двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе и природе, осваивать методы саморегуляции.
Как правило, у представителя каждой профессии свои факторы стресса. Расскажите, пожалуйста, какие стрессы окружают бухгалтеров и что делать, чтобы с ними справиться?
У моей знакомой есть маленькое ателье в Подмосковье. Её клиентки – женщины определённого типажа, потребности которых ей хорошо понятны. Стоит ей только взглянуть на женщину – и она понимает, в какой профессии работает клиентка и за каким платьем пришла. Финансисты, экономисты, бухгалтеры чаще всего приходят за платьем на выход. По её наблюдениям, это женщины, которые в течение недели упорно работают, но вечером в пятницу обязательно идут в театр. Так, можно предположить, что людям, работающим в области финансов, законодательства, очень важно уметь переключаться.
Большинство бухгалтеров приходят домой и продолжают думать, вычислять.
В бухгалтерии хорошо себя чувствуют люди мощного аналитического склада ума с развитым системным мышлением. Где будет выгорать аналитик с акцентом на ментал? В этом и будет выгорать. Он – постоянно думающая голова, в меньшей степени связан с коммуникацией, выступлениями, управлением. Большинство бухгалтеров всё-таки работают с цифрами, документами, им сложно остановиться: они приходят домой и продолжают думать, вычислять. И если уйдут цифры, связанные с работой, то вычисления уже будут касаться семьи, быта. Что делать? Включайте тело и разгружайте голову. Почему в пятницу бухгалтеры идут в театр? Чтобы запустить чувства, открыть эмоции, освободить голову и увидеть красоту большого театра и балета. Таким аналитическим натурам, как бухгалтеры, я бы посоветовал присмотреться к медитативным практикам. Они помогут отрегулировать ум, снизить напряжённость и количество слов, символов в секунду в голове.
Какие техники применимы в течение рабочего дня?
Антистресс-техники сейчас применяют во многих компаниях. Главное – начать говорить, что стресс есть, что вы устаёте, и вместе заниматься техниками релаксации, вместо того чтобы идти курить, увеличивать количество кофе и тортов. Начав говорить о проблеме, вы создадите базу для того, чтобы начать практиковать.
Если все сотрудники заняты тем, чтобы покушать сладкое в перерыве, а один человек садится в позе лотоса и закрывает глаза, то это только усилит напряжение. Я сам работал в коллективе, где бухгалтерия училась расслабляться и улучшала собственное здоровье, но они были едины в этом стремлении.
Что касается самих техник, то предлагаю читателям ежедневно выполнять одно простое упражнение. Сядьте в любой удобной позе. Желательно не перекрещивать руки, не перекрещивать ноги, чтобы не мешать кровотоку. Прикройте глаза. И перенесите всё своё внимание на дыхание. Дышите. Это естественный процесс с рождения. Дыхание само по себе вещь ресурсная, а мы про него забываем. Наблюдайте за вдохом, наблюдайте за выдохом. Чтобы аналитичному уму было попроще, можно ещё считать эти выдохи. Считайте и наблюдайте за процессом дыхания. Как воздух проходит через ноздри, проходит по дыхательным путям, поступает в лёгкие. И тем же путём выходит наружу. Что бы ни происходило в голове, теле – дышите, чувствуйте, считайте. Если во время упражнения появится какая-то мысль, позвольте ей быть. И снова переключитесь на наблюдение за дыханием. Посмотрите на неё, не надо придавать ей огромного значения. Пусть она пройдёт мимо, как облако в небе. Позвольте ей спокойно уходить дальше и возвращайтесь к упражнению.
Если вы в таком спокойном ритме досчитаете до ста, то это уже окажет мощный релаксирующий антистрессовый эффект. Но если вы перед этим выпили две чашки кофе, или выкурили две сигареты, или пришли нервные после встречи с налоговым инспектором, то времени понадобится больше. Чем чаще практикуете такие упражнения, тем лучше эффект. И отсутствие времени тут не оправдание. Все мы пашем, и нам некогда, все вкалываем, одержимые результативностью. Но если посмотреть выступления Германа Грефа, доктора Курпатова, Садхгуру, то мы понимаем: техники релаксации помогают отточить интеллект, и тот же объём работы выполняется быстрее.
Помимо этого упражнения я рекомендую читателям поинтересоваться экспресс-методом снятия стресса «Ключ» Хасая Алиева, который поможет тем, кому необходимо быстро избавиться от стресса. Также обратите внимание на метод психокатализа Андрея Ермошина.
Ещё один сегмент нашей аудитории – руководители. От чего эмоционально выгорают они?
Пятьдесят лет назад термин «выгорание» обычно употреблялся в отношении к людям, работающих в условиях острых конфликтов. Сейчас, чтобы испытать стресс, достаточно просто выйти в офис и начать общаться с людьми. Преподаватели, менеджеры, продавцы, руководители, все, кто неизбежно коммуницирует с большим количеством людей, выгорают быстрее.
Кроме того, руководитель не будет руководителем, если не будет принимать сложных и ответственных решений. Ещё он всегда меж двух огней – подчинёнными и собственным руководством. И однажды наступает предел.
Когда я работал в университете физкультуры, спорта и туризма, мы изучали мотивацию спортсменов. И оказалось, что спортсмен-новичок ощущает собственную компетенцию только на периферии – в голове, а спортсмены-мастера – в области живота, в грудной клетке и даже во всём теле. Выходя на ринг, боксёр, чувствующий мастерство во всём теле, меньше нервничает, а новичок, ощущающий профессионализм в голове, очень напряжён. Если мастерство ощущается только в голове, то стресс легко отключает голову и тело функционирует хуже.
Учитесь менеджерским правилам игры.
То же и с руководителями. Часто выгорают те менеджеры, которые ещё не до конца приняли в себе профессионала, не сложились как мастера. Это необязательно связано с возрастом: его знания, профессионализм не используются до конца. Как быть? Поискать, где сосредоточено наше мастерство, и позволить ему укорениться, занять больше места в организме, чтобы почувствовать повышенный ресурс.
Есть ещё одна интересная тенденция среди молодых руководителей – синдром молодого руководителя. Молодые управленцы, получив новую должность, естественно, стараются набрать авторитет в коллективе. Но так как управленческий опыт ещё невелик, то организм делает интересный трюк: человек в прямом смысле слова набирает вес, чтобы казаться больше, весомее, убедительнее. Потом, с ростом менеджерской компетенции, большинство руководителей возвращаются в нормальный вес.
Многие менеджеры слишком много на себя берут и слишком много несут. Управленцами свыше это поощряется, но многие руководители начинают понимать, что ноша слишком тяжела, и реально ощущают её как большой рюкзак на спине или возложенную на них бетонную плиту… В таком случае от ответственности резко избавляться не стоит, надо научиться правильно её воспринимать. Установка, что ответственность даёт силу, сама по себе бывает целебной. Позволяйте вовремя снимать с себя обязанности и делегировать. Учитесь менеджерским правилам игры. Прокачивайте базовые компетенции любого руководителя, а также эмоциональное и ситуационное лидерство.
Если человек нёс тяжелый груз ответственности и в один момент понял, что больше его нести не может, стоит ли резко что-то менять?
Существуют разные типажи людей и, соответственно, разные реакции на перемены. Сразу скажу, что часто встречаются и смешанные типажи.
К первому типажу я бы отнёс натур волевых, импульсивных. Даже внешне они более коренастые, обладают широкими плечами, квадратной формой лица, ярко выраженными скулами, волевым подбородком, крепким телосложением. Волосы более толстые, чаще тёмные. Изменения таким людям будут даваться проще. Они легче переносят нагрузки, более радикально борются со стрессом, например с помощью экстремальных видов спорта. Часто это люди из сферы бизнеса, спорта, которые любят славу и власть. Рекомендация для них – не спешить, не принимать решения импульсивно. Сначала сходить в тренажёрный зал, сбросить адреналин, а затем уже решать – менять работу или нет.
Ко второму типажу я отношу натур более ранимых. Визуально у них тонкие, вытянутые, иконописные черты лица, худощавая фигура. Если первые мощны властью, то эти люди мощны знанием, стремлением к анализу, и изменения им будут даваться по-другому. Они менее устойчивы, поэтому начнут переживать, искать выход, анализировать.«Загоняться» – подходящее слово. Представителям этого типажа важно понять: думание не поможет, не всё нужно анализировать и планировать. Уделили внимание базовому анализу, а дальше сделайте первый шаг. Шагните в новое изменение, новую работу, новый проект, и первые шаги дадут первые результаты.
Третий типаж – люди, которым свойственны эмоциональные перепады. Их центр – сердце, они прирождённые коммуникаторы, собирают вокруг себя людей, им важен комфорт, важно удовольствие, сидеть в хорошем месте, хорошо поесть и т. д. Внешне более округлые. Им я бы советовал выравнивать эмоциональные качели. Когда такой человек на подъёме до состояния эйфории, его надо притормозить, чтобы он мог справиться с падением.
Как стать внутренне свободным и гармоничным человеком?
Надо немного про себя узнать: из какого я теста, что я могу, а что нет, открыто принять свои ограничения, проблемы, страхи, сложности. Для этого необязательно идти к психологу, надо быть честным по отношению к себе. Если вам это не очень понятно, помните, что окружающие – наши зеркала, и посмотрите, как они реагируют, спросите, поизучайте.
...окружающие – наши зеркала
Развивайте слабые стороны. Вспомните про типажи. Если вы волевая личность, которая видит цель, но не видит препятствий, то уделите этому внимание и развивайте эмоциональный интеллект, подключайте аналитический, рациональный пласт.
Насыщайтесь правильными идеями и укореняйте их. Не просто читайте, а пропитывайтесь идеей, что человек действительно многого достоин и он творец, но при этом вокруг есть такие же творцы и надо трезво оценивать свои возможности.
Посмотрите на мир. Побудьте на улицах Бомбея минут 10-15. Вы увидите, как, несмотря на высокую тяжесть бытия, его жители умудряются сохранять внутри состояние покоя и радости. Мы так сильно включаемся в поток жизни, что думаем, что это он полностью руководит нами, но это не так. Наше внутреннее состояние может формировать события жизни. Культивируйте внутри нужные эмоции и нужные состояния, просто спросите себя: кем я хочу быть? Лучшим юристом или радоваться жизни, переживать счастье? Быть тем, кем меня хотят видеть другие, или жить так, как хочу я?
Загадывайте СВОИ желания. Кто-то на Новый год, наверно, загадал машину, квартиру, яхту… А можно загадать стать более гармоничным и счастливым человеком. Вот, например, я, признаюсь откровенно, в этом году загадал себе быть более радостным. Представляете? Я столько лет работаю психологом, провожу огромное количество тренингов и вдруг подумал, что мне самому не хватает радости в жизни. И я вижу, что радость стала для меня важным ориентиром, который меня направляет. И радости становится больше.
Блиц-опрос
Личности, которые вдохновляют
- Из личностей, которые рядом: мои сыновья (вижу, как они развиваются и побеждают каждый день, это не может не вдохновлять); моя жена (вдохновляет красотой и мудростью); моя мама, которая в свои 70 лет изучает счёт на абакусе, счёт в уме; мой отец, научивший меня вдохновляться красотой нерукотворного, природного мира.
- Из известных людей я бы выделил индийского мыслителя Шри Рамана Махарши, наших мыслителей Антона Чехова и Фёдора Достоевского, моих коллег-наставников в психологии Андрея Ермошина, Александра Бондаренко и др.
Психологические книги, которые рекомендовали бы прочесть каждому
- «Язык жизни. Ненасильственное общение» Маршалла Розенберга
- Книги Михаила Литвака, Андрея Ермошина, Хасая Алиева
- «Беседы с Богом» Нила Дональда Уолша
Фильмы для внутреннего роста
- «Мирный воин» (2006)
- «Непотопляемые» (2018)
- «Путешествия Гектора в поисках счастья» (2014)
- «Пи Кей» (2014). Фильм о религиях, который объединяет нас всех.
- «Звёздочки на земле» (2007). Полезен для родителей, учителей, руководителей. Про то, как важно разглядеть у ребёнка (или у сотрудника) талант. Если бы менеджеры были как герои этого фильма, было бы очень интересно.
- «Зона смерти – Нанга-Парбат». Фильм, который доказывает безграничность человеческих возможностей. Когда он выйдет в широком прокате, рекомендую читателям посмотреть.